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小いも レシピ

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小いもの含めたいたん レシピ

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小いもの含めたいたん
調理時間
エネルギー
114kcal
塩分
2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

小いも・20個 600g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
2・1/2カップ
みりん 大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
ゆずの皮・せん切り 1/6個分

小いもの含めたいたんの作り方

(1)小いもは丸むきして水から入れて火にかけ、沸騰したら10分下ゆでし、洗ってぬめりを取る。

(2)鍋に「ほんだし」、水を入れてひと煮立ちさせ、Aを加え、(1)の小いもを加えて落としぶた(紙ブタ)をしてゆっくり煮含める。

(3)器に(2)の小いもを盛り、ゆずの皮をあしらい(2)の煮汁を注ぎ入れる。

*京都府の郷土料理

*おばんざい

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小いもの含めたいたん レシピ
小いもの含めたいたん
調理時間
エネルギー
114kcal
塩分
2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
小いも・20個 600g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
2・1/2カップ
みりん 大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
ゆずの皮・せん切り 1/6個分

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小いもの含めたいたんの作り方
  1. (1)小いもは丸むきして水から入れて火にかけ、沸騰したら10分下ゆでし、洗ってぬめりを取る。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、水を入れてひと煮立ちさせ、Aを加え、(1)の小いもを加えて落としぶた(紙ブタ)をしてゆっくり煮含める。
  3. (3)器に(2)の小いもを盛り、ゆずの皮をあしらい(2)の煮汁を注ぎ入れる。
  4. *京都府の郷土料理
  5. *おばんざい
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