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いかとにんじんのクリームリゾット

いかとにんじんのクリームリゾット(ご飯+いかを使ったレシピ)
20 分

いかのうま味がおいしいリゾット。すりおろしたにんじんを加え、彩りよく仕上がります。

材料(2人分)

ご飯・茶碗軽く
2杯分
いか
1杯(200g)
にんじん
1/2本
グリンピース水煮缶
30g
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
生クリーム
1/2カップ
粉チーズ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は輪切り
    エンペラはひと口大に切る。足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。
  2. 2

    にんじんは1/4量をすりおろし、残りは乱切りにする。
    グリンピース水煮缶は水気をきっておく。
  3. 3

    鍋に水、「コンソメ」、(2)のにんじんを入れ、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    (1)のいかを加えて煮る。いかに火が通ったら、ご飯、生クリームを加えてとろみが
    つくまで煮る。(2)のグリンピース、粉チーズを加え混ぜ合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。
  5. *塩気は粉チーズ、塩で調整してください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー513 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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