ほうれん草のグラタン

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 544 kcal
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 124 g

材料(2人分)

ほうれん草   ( 他レシピ )
1束(200g)
鶏もも肉
50g
マッシュルーム
4個
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳   ( 他レシピ )
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
フランスパン・1.5cm厚さのもの
4枚
ピザ用チーズ
50g
パン粉・乾
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッとゆでて冷水に取り、手で水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切る。マッシュルームは石づきを取って薄切りにし、
    玉ねぎも薄切りにする。
  3. 3

    フランスパンは1.5cm角に切る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を炒め、火が通ったら
    (2)の玉ねぎ・マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
  5. 5

    バターを入れ、全体になじんだら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
    牛乳を加えながら混ぜ、「コンソメ」を加え、ひと煮立ちさせ、ホワイトソースを作る。
  6. 6

    グラタン皿に(3)のパンを並べ、(1)のほうれん草、(5)のホワイトソースをかけ、
    パン粉をふり、チーズをのせて、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
レシピ制作:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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