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八つ頭の白煮 レシピ

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八つ頭の白煮
調理時間
エネルギー
202kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

八つ頭・正味 500g
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
3カップ
大さじ4
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
ゆずの皮・せん切り 適量

八つ頭の白煮の作り方

(1)八つ頭はたわしでこすって泥を洗い流し、こぶごとに大きく切り分け、皮を厚めにむく。大きさをそろえて、大きめのひと口大に切る。

(2)塩(分量外)でもみ、流水でよく洗って、たっぷりの水からゆでる。煮立ったら汁を捨て、ぬめりを洗い、手早くザルに上げる。

(3)鍋に(2)の八つ頭を入れ、「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして身割れしないように気をつけながら、竹串がスッと通るまで20~30分煮る。火を止め、そのままおいて味を含ませる。

(4)器に(3)を盛り、ゆずの皮をあしらう。

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八つ頭の白煮
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エネルギー
202kcal
塩分
1.8g
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
八つ頭・正味 500g
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
3カップ
大さじ4
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
ゆずの皮・せん切り 適量

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八つ頭の白煮の作り方
  1. (1)八つ頭はたわしでこすって泥を洗い流し、こぶごとに大きく切り分け、皮を厚めにむく。大きさをそろえて、大きめのひと口大に切る。
  2. (2)塩(分量外)でもみ、流水でよく洗って、たっぷりの水からゆでる。煮立ったら汁を捨て、ぬめりを洗い、手早くザルに上げる。
  3. (3)鍋に(2)の八つ頭を入れ、「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして身割れしないように気をつけながら、竹串がスッと通るまで20~30分煮る。火を止め、そのままおいて味を含ませる。
  4. (4)器に(3)を盛り、ゆずの皮をあしらう。
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八つ頭の白煮 へのコメント

絶賛(≧∇≦)

純くんのお嫁さんさん

グッド!

1

八つ頭大好きなので毎年炊いています。今年はこちらのレシピで炊いてみたいです。

くのーるさん

グッド!

0

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