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甘塩鮭のこんぶ巻き レシピ

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甘塩鮭のこんぶ巻き
調理時間
エネルギー
210kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

昆布・日高昆布・35cm3~4枚分 40g
甘塩ざけ 2切れ
かんぴょう 30g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
もどし汁・昆布 2カップ
1/2カップ
小さじ1
砂糖 大さじ4
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1

甘塩鮭のこんぶ巻きの作り方

(1)昆布はぬれふきんで拭き、たっぷりの水に2~5分ほどつけて水気をきり、5cm幅に切る。つけ汁は取っておく。

(2)さけは昆布の幅に合わせて切り、1~1.5cm幅の棒状に切る。

(3)かんぴょうは水につけてサッと洗い、塩少々をまぶして軽くもみ、水洗いして水気をしぼる。

(4)(1)の昆布の切り口が左右になるように置き、その上に(2)のさけをのせてゆるく巻く。(3)のかんぴょうで中心を2巻きゆるめに巻いて、帯に沿わせて結ぶ。

(5)鍋に(4)をきっちりと並べ、「ほんだし」、(1)の昆布のつけ汁を加え、さらに昆布の上2cmくらいまで水を加える。酒、酢を加え、落としぶたをして強火にかける。

(6)煮立ったらアクを取り、弱火にして約30分、竹串がスッと通るまで煮る。砂糖、しょうゆを半量ずつ加え、15分煮る。

(7)残りの砂糖、しょうゆ、みりんを加え、弱めの中火で汁が少なくなるまで約30分~40分煮て、そのままおいて冷ます。

*塩鮭の塩味の強さにより、しょうゆの量を調節しましょう。

*材料は4本/1人分として、16本分を目安とした分量です。

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甘塩鮭のこんぶ巻き レシピ
甘塩鮭のこんぶ巻き
調理時間
エネルギー
210kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
昆布・日高昆布・35cm3~4枚分 40g
甘塩ざけ 2切れ
かんぴょう 30g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
もどし汁・昆布 2カップ
1/2カップ
小さじ1
砂糖 大さじ4
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1

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甘塩鮭のこんぶ巻きの作り方
  1. (1)昆布はぬれふきんで拭き、たっぷりの水に2~5分ほどつけて水気をきり、5cm幅に切る。つけ汁は取っておく。
  2. (2)さけは昆布の幅に合わせて切り、1~1.5cm幅の棒状に切る。
  3. (3)かんぴょうは水につけてサッと洗い、塩少々をまぶして軽くもみ、水洗いして水気をしぼる。
  4. (4)(1)の昆布の切り口が左右になるように置き、その上に(2)のさけをのせてゆるく巻く。(3)のかんぴょうで中心を2巻きゆるめに巻いて、帯に沿わせて結ぶ。
  5. (5)鍋に(4)をきっちりと並べ、「ほんだし」、(1)の昆布のつけ汁を加え、さらに昆布の上2cmくらいまで水を加える。酒、酢を加え、落としぶたをして強火にかける。
  6. (6)煮立ったらアクを取り、弱火にして約30分、竹串がスッと通るまで煮る。砂糖、しょうゆを半量ずつ加え、15分煮る。
  7. (7)残りの砂糖、しょうゆ、みりんを加え、弱めの中火で汁が少なくなるまで約30分~40分煮て、そのままおいて冷ます。
  8. *塩鮭の塩味の強さにより、しょうゆの量を調節しましょう。
  9. *材料は4本/1人分として、16本分を目安とした分量です。
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甘塩鮭のこんぶ巻き へのコメント
レシピコメント

作りました‼ やさしい味でした。かんぴょうもおいしかったです(笑)

トニーたにさん

グッド!

3

小さいサイズの昆布巻は食べやすいですね♪
お弁当にもいいですね!

小町っ子さん

グッド!

5

昆布巻きはお正月にしか食べないけど、自分でも作れるなら1年中食べたいです。

プププのプーさんさん

グッド!

8

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