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おはぎ レシピ

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おはぎ
調理時間
エネルギー
257kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(12人分

あずき(乾) 300g
「パルスイート」商品ページへ 100g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
2・1/2カップ
もち米 1/2カップ
適量

おはぎの作り方

(1)あずきは洗い、ザルに上げる。

(2)鍋にたっぷりの水、(1)のあずきを入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げてゆで汁をきり、再びたっぷりの水を入れて煮る。これを3回繰り返す。

(3)鍋に(2)のあずきを入れ、かぶるくらいの水を加えて弱火にかけ、やわらかくなるまでアクを取りながら約40分煮る。(途中あずきが顔を出さないよう、水を足す。)

(4)「パルスイート」、塩を加えて約15分煮、火を止めてつぶし、冷ます。

(5)米、もち米は洗い、炊飯器に入れ、水カップ3を加えて炊く。

(6)炊き上がったら、熱いうちにすりこ木でつぶし、24等分に丸める。

(7)ラップに(4)のあんを広げ、(6)のご飯をのせて、だ円形に整え、24個作る。

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おはぎ
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エネルギー
257kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(12人分
あずき(乾) 300g
「パルスイート」商品ページへ 100g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
2・1/2カップ
もち米 1/2カップ
適量

材料クリックで 3 Smile

おはぎの作り方
  1. (1)あずきは洗い、ザルに上げる。
  2. (2)鍋にたっぷりの水、(1)のあずきを入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げてゆで汁をきり、再びたっぷりの水を入れて煮る。これを3回繰り返す。
  3. (3)鍋に(2)のあずきを入れ、かぶるくらいの水を加えて弱火にかけ、やわらかくなるまでアクを取りながら約40分煮る。(途中あずきが顔を出さないよう、水を足す。)
  4. (4)「パルスイート」、塩を加えて約15分煮、火を止めてつぶし、冷ます。
  5. (5)米、もち米は洗い、炊飯器に入れ、水カップ3を加えて炊く。
  6. (6)炊き上がったら、熱いうちにすりこ木でつぶし、24等分に丸める。
  7. (7)ラップに(4)のあんを広げ、(6)のご飯をのせて、だ円形に整え、24個作る。
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おはぎ へのコメント
レシピコメント

おはぎ作りました。美味しかったです。

ふっこさんさん

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0

市販のは甘ったるいですが、手作りは甘さ控え目にできるところがいいですね。
あんこは甘すぎないのが好みです。

五郎丸さん

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3

今日作りました(^^) 青のりのも作ってみました~おいしかったですよ(^^)

ゴー君ママさん

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3

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