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鶏の治部煮 レシピ

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鶏の治部煮
調理時間
エネルギー
136kcal
塩分
2g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏むね肉(皮つき) 1枚
片栗粉 適量
ほうれん草 1束
しめじ 1パック
2カップ
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
みりん 大さじ1
「味の素」70g瓶商品ページへ 3ふり
しょうがのすりおろし 小さじ2

鶏の治部煮の作り方

(1)鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。

(2)ほうれん草はかためにゆでて水に取り、水気をしぼって根元を切り落とし、4cm長さに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。

(3)鍋にA、「味の素」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉をひと切れずつ加えて煮る。

(4)鶏肉に火が通ったら、(2)のほうれん草・しめじを加えて、ひと煮し、火を止める。

(5)器に(4)の鶏肉・しめじ・ほうれん草を彩りよく盛り、煮汁をかけて、しょうがのすりおろしをのせる。

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鶏の治部煮 レシピ
鶏の治部煮
調理時間
エネルギー
136kcal
塩分
2g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏むね肉(皮つき) 1枚
片栗粉 適量
ほうれん草 1束
しめじ 1パック
2カップ
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
みりん 大さじ1
「味の素」70g瓶商品ページへ 3ふり
しょうがのすりおろし 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

鶏の治部煮の作り方
  1. (1)鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
  2. (2)ほうれん草はかためにゆでて水に取り、水気をしぼって根元を切り落とし、4cm長さに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
  3. (3)鍋にA、「味の素」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉をひと切れずつ加えて煮る。
  4. (4)鶏肉に火が通ったら、(2)のほうれん草・しめじを加えて、ひと煮し、火を止める。
  5. (5)器に(4)の鶏肉・しめじ・ほうれん草を彩りよく盛り、煮汁をかけて、しょうがのすりおろしをのせる。
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鶏の治部煮 へのコメント
レシピコメント

しめじのかわりに しいたけ。
ほうれん草のかわりに小松菜。
余っていた玉ねぎもいれて…
年寄り用に少し小さめに切って。
片栗粉をまぶすので、鶏むね肉のぱさぱさ感もなく、優しい上品な味になりました。

京太郎さん

グッド!

5

うどんの上にのせてもいけました(^O^)good!

maikatuさん

グッド!

4

安いムネ肉を美味しくいただけます。

揚げボールさん

グッド!

4

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