ぶりカツ丼

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 941 kcal
  • ・たんぱく質 39.5 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 51 g

材料(1人分)

ぶり(切り身)・1切れ   ( 他レシピ )
100g
A酒
小さじ1
Aしょうが汁
小さじ1/2
玉ねぎ・1/4個
50g
1個
ご飯・丼1杯分   ( 他レシピ )
220g
B小麦粉
適量
B溶き卵
1/2個分
Bパン粉
適量
「ほんだし」
小さじ1/2
C水
大さじ4
Cしょうゆ
小さじ1
C酒
小さじ1/2
Cみりん
小さじ1/2
みつば・ザク切り
1本
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)ぶりはAに10分漬ける。
    玉ねぎは薄切りにし、揚げ油でサッと揚げて2~3cm幅に切る。
  2. (2)(1)のぶりにBの順に衣をつける。170℃に熱した油で
    カラッとするまで揚げ、2~3cm幅に切る。
  3. (3)ボウルに卵を溶きほぐす。
  4. (4)鍋に「ほんだし」、Cを入れて煮立て、(2)のぶり、(1)の玉ねぎを加えて煮る。
    (3)の溶き卵を回し入れ、卵が半熟状になったら火を止め、フタをして1~2分蒸らし、
    ぶりカツを作る。
  5. (5)器にご飯をよそい、(4)のぶりカツをのせ、みつばを散らす。
  6. *お好みでしょうがのせん切りを加えると、さっぱりといただけます。
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ぶり(切り身)
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