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小松菜と鰈のだしうま煮 レシピ

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小松菜と鰈のだしうま煮
調理時間
エネルギー
114kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
27g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

小松菜 2株(80g)
かれい(切り身) 4切れ
梅干し・塩分7%程度のもの 4個
3/4カップ
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ2
1/2カップ
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2

小松菜と鰈のだしうま煮の作り方

(1)小松菜は1cm長さに切る。梅干しは種を取り、2個はたたいてペースト状にする。残りは大きめにちぎっておく。

(2)ボウルにAを入れ、(1)の梅ペーストを加えて混ぜ合わせる。

(3)フライパンにBを入れ、沸騰させてアルコール分をとばし、かれいを並べて煮て、アクを取る。フタをして中火で約7分、煮汁が少し残るくらいまで煮る。

(4)かれいの上に(1)の小松菜をのせ、フタをして30秒煮る。かれいの回りに「ほんだし」小さじ1/2、(2)を回し入れ、弱火で1~2分、とろみがつくまでフライパンを揺すりながら煮る。

(5)器に(4)のかれいを盛り、煮汁をかけて(1)のちぎった梅肉を彩りよく散らす。

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小松菜と鰈のだしうま煮 レシピ
小松菜と鰈のだしうま煮
調理時間
エネルギー
114kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
27g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
小松菜 2株(80g)
かれい(切り身) 4切れ
梅干し・塩分7%程度のもの 4個
3/4カップ
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ2
1/2カップ
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2

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小松菜と鰈のだしうま煮の作り方
  1. (1)小松菜は1cm長さに切る。梅干しは種を取り、2個はたたいてペースト状にする。残りは大きめにちぎっておく。
  2. (2)ボウルにAを入れ、(1)の梅ペーストを加えて混ぜ合わせる。
  3. (3)フライパンにBを入れ、沸騰させてアルコール分をとばし、かれいを並べて煮て、アクを取る。フタをして中火で約7分、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
  4. (4)かれいの上に(1)の小松菜をのせ、フタをして30秒煮る。かれいの回りに「ほんだし」小さじ1/2、(2)を回し入れ、弱火で1~2分、とろみがつくまでフライパンを揺すりながら煮る。
  5. (5)器に(4)のかれいを盛り、煮汁をかけて(1)のちぎった梅肉を彩りよく散らす。
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