OPEN MENU

MENU

長いもと鶏肉のだしうま煮

材料(4人分)

長いも
300g
鶏もも肉
200g
エリンギ
100g
長ねぎ
1/2本(40g)
1カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉、長いもは3cm角に切る。エリンギは2cm角に切り、ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、焼き色がついたら、(1)の長いもを加え軽く炒める。
  3. 3

    さらに(1)のエリンギ・ねぎ、Aを加え、落としぶたをして長いもがやわらかくなるまで中火で3分、弱火で7分煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *具材が煮汁にひたる状態で煮上げましょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー233 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品