OPEN MENU

MENU

彩り野菜卵焼き

彩り野菜卵焼き(さやいんげん+卵を使ったレシピ)

さやいんげんや卵を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    さやいんげんは斜め薄切りに、にんじんは粗みじん切りにし、しいたけは石づきを取り、タテ半分に切って薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のさやいんげん・にんじん・しいたけを入れて炒める。しんなりしたら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒め、皿に取る。
    彩り野菜卵焼きの作り方_1_1
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて、(2)を加える。
    彩り野菜卵焼きの作り方_2_1
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の卵液半量を流し入れる。
    彩り野菜卵焼きの作り方_3_1
  5. 5

    泡が出たらつぶし、フライパンの手前に(4)の卵を寄せる。向こう側に移し、卵を少し持ち上げ、残りの卵液を入れ、向こう側から卵を巻き、しっかり中まで火を通す。
    彩り野菜卵焼きの作り方_4_1彩り野菜卵焼きの作り方_4_2彩り野菜卵焼きの作り方_4_3彩り野菜卵焼きの作り方_4_4
  6. 6

    粗熱を取り、タテ半分、ヨコ4等分に切る。
  7. 卵を焼く時は、フライパンに卵液のついた菜箸をたらして、ジュッという音とともに卵がかたまる程度まで焼きます。
  8. 卵は半熟状にせず、中までしっかり火を通しましょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー126 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く