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豆腐とホタテの夫婦炊き レシピ

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豆腐とホタテの夫婦炊き
調理時間
エネルギー
178kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

木綿豆腐 1丁
油揚げ 2枚
冷凍帆立貝柱(小)・12個 150g
ねぎ 1本
「お塩控えめの・ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
三温糖 小さじ2

豆腐とホタテの夫婦炊きの作り方

(1)豆腐はキッチンペーパーに包んで10分ほどおき、水きりする。油揚げは水からゆでて油抜きをし、2.5cm角に切る。ねぎはぶつ切りにする。帆立は自然解凍する。

(2)フッ素樹脂加工の深めの鍋に、(1)の豆腐をひと口大にちぎって入れ、(1)の帆立・油揚げ、「お塩控えめの・ほんだし」、A、ヒタヒタの水を加えて 煮立てる。

(3)アクを取り、フタをして弱めの中火で30分煮込む。(1)のねぎを加え、さらに4~5分煮含める。

*煮ものはヒタヒタの冷たい煮汁から30分、じっくりタイマーをかけて煮込みます。 薄味でも素材の味と「ほんだし」のうま味がじっくりなじみます。 しばらくおくとさらに味がなじみます。

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豆腐とホタテの夫婦炊き レシピ
豆腐とホタテの夫婦炊き
調理時間
エネルギー
178kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
木綿豆腐 1丁
油揚げ 2枚
冷凍帆立貝柱(小)・12個 150g
ねぎ 1本
「お塩控えめの・ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
三温糖 小さじ2

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豆腐とホタテの夫婦炊きの作り方
  1. (1)豆腐はキッチンペーパーに包んで10分ほどおき、水きりする。油揚げは水からゆでて油抜きをし、2.5cm角に切る。ねぎはぶつ切りにする。帆立は自然解凍する。
  2. (2)フッ素樹脂加工の深めの鍋に、(1)の豆腐をひと口大にちぎって入れ、(1)の帆立・油揚げ、「お塩控えめの・ほんだし」、A、ヒタヒタの水を加えて 煮立てる。
  3. (3)アクを取り、フタをして弱めの中火で30分煮込む。(1)のねぎを加え、さらに4~5分煮含める。
  4. *煮ものはヒタヒタの冷たい煮汁から30分、じっくりタイマーをかけて煮込みます。 薄味でも素材の味と「ほんだし」のうま味がじっくりなじみます。 しばらくおくとさらに味がなじみます。
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