料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚肩ロース肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

豚のしょうが焼き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚のしょうが焼き
調理時間
エネルギー
462kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
195g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚肩ロース肉・しょうが焼き用 4枚(200g)
片栗粉 適量
ピーマン 3個
キャベツ 3枚(150g)
玉ねぎ(大) 1/2個(150g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
しょうがのすりおろし 1かけ分
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/2

豚のしょうが焼きの作り方

(1)ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1.5~2cm幅の斜め切りにする。キャベツは4~5cm四方に切る。玉ねぎはタテ6等分のくし形に切る。

(2)豚肉はスジ切りをし、片栗粉を薄くまぶす。

(3)フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(1)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。全体に油がまわったら、(1)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。

(4)フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、(2)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を1~2分ずつ焼く。

(5)いったん火を止め、Aを加える。再び中火にかけ、フライパンを揺すりながら手早く煮からめ、(3)に盛る。

*お好みでしょうがを盛りつけ用に残しておきましょう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

57

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,265件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
豚のしょうが焼き レシピ
豚のしょうが焼き
調理時間
エネルギー
462kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
195g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚肩ロース肉・しょうが焼き用 4枚(200g)
片栗粉 適量
ピーマン 3個
キャベツ 3枚(150g)
玉ねぎ(大) 1/2個(150g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
しょうがのすりおろし 1かけ分
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/2

材料クリックで 3 Smile

豚のしょうが焼きの作り方
  1. (1)ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1.5~2cm幅の斜め切りにする。キャベツは4~5cm四方に切る。玉ねぎはタテ6等分のくし形に切る。
  2. (2)豚肉はスジ切りをし、片栗粉を薄くまぶす。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(1)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。全体に油がまわったら、(1)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。
  4. (4)フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、(2)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を1~2分ずつ焼く。
  5. (5)いったん火を止め、Aを加える。再び中火にかけ、フライパンを揺すりながら手早く煮からめ、(3)に盛る。
  6. *お好みでしょうがを盛りつけ用に残しておきましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

57

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
豚のしょうが焼き へのコメント

このしょうが焼きのたれとってもおいしくって何度も作っているので暗記しています。

くのーるさん

グッド!

2

今晩作ります。

十勝のヤスさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。