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ミニ担々鍋

ミニ担々鍋(豚ひき肉+チンゲン菜を使ったレシピ)
20 分

練りゴマとみそがベースの担々鍋。しめにラーメンを入れて食べてもおいしいですよ♪

材料(2人分)

豚ひき肉
80g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
チンゲン菜
1株
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
2・1/2カップ
練り白ごま
大さじ3
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は長さを半分に切り、根元はタテ6等分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えてひと炒めし、「丸鶏がらスープ」、水を加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら(1)のチンゲン菜を加えて3分ほど煮、合わせたAを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. *「熟成豆板醤」の分量は、お好みで小さじ1/2~1で調整して下さい。
  5. *鍋のしめに、ラーメンを入れていただくのもおすすめです。
  6. *お好みで、春雨やきのこ類などを入れてお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー288 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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