料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ミニ担々鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ミニ担々鍋
調理時間
エネルギー
289kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚ひき肉 80g
にんにくのみじん切り 1/2片分
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
チンゲン菜 1株
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
2・1/2カップ
練り白ごま 大さじ3
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

ミニ担々鍋の作り方

(1)チンゲン菜は長さを半分に切り、根元はタテ6等分に切る。

(2)鍋に油を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えてひと炒めし、「丸鶏がらスープ」、水を加えて煮る。

(3)煮立ったら(1)のチンゲン菜を加えて3分ほど煮、合わせたAを加え、ひと煮立ちさせる。

*「熟成豆板醤」の分量は、お好みで小さじ1/2~1で調整して下さい。

*鍋のしめに、ラーメンを入れていただくのもおすすめです。

*お好みで、春雨やきのこ類などを入れてお召し上がりください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

88

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 934件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ミニ担々鍋 レシピ
ミニ担々鍋
調理時間
エネルギー
289kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚ひき肉 80g
にんにくのみじん切り 1/2片分
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
チンゲン菜 1株
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
2・1/2カップ
練り白ごま 大さじ3
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

ミニ担々鍋の作り方
  1. (1)チンゲン菜は長さを半分に切り、根元はタテ6等分に切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えてひと炒めし、「丸鶏がらスープ」、水を加えて煮る。
  3. (3)煮立ったら(1)のチンゲン菜を加えて3分ほど煮、合わせたAを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. *「熟成豆板醤」の分量は、お好みで小さじ1/2~1で調整して下さい。
  5. *鍋のしめに、ラーメンを入れていただくのもおすすめです。
  6. *お好みで、春雨やきのこ類などを入れてお召し上がりください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

88

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする
ミニ担々鍋 へのコメント
レシピコメント

作りました‼担々麺(鍋)って、自分で作れるんですね♪
もちろん、〆はラーメンでした(笑)

トニーたにさん

グッド!

1

このレシピを参考にもつ鍋を作りました、美味しかったです。しめのラーメンは濃厚味噌ラーメンと言うかカルボナーラスパゲッティって感じ。

tubameさん

グッド!

0

このレシピでひき肉ではなくもつ鍋を作ろうと思います!

tubameさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。