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ローストチキン レシピ

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ローストチキン
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
610kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間30分

ローストチキンの作り方

(1)鶏肉は裏面の骨に沿って切り込みを入れて開き、関節の部分は切る。

(2)ボウルに「コンソメ」、Aを入れて混ぜ、「コンソメ」が溶けたら(1)の鶏肉を加えてよく混ぜる。Bをまんべんなくふり、30~40分ほどおいて下味をつける(時間外)。

(3)じゃがいもは皮つきのまま洗って半分に切り、水でサッと洗う。水気を拭いて油をまぶす。

(4)天板にクッキングシートを敷き、(2)の鶏肉の表を上にしてのせ、まわりに(3)のじゃがいもを置く。230℃に予熱したオーブンの上段に入れて20分ほど焼く。

(5)取り出して、鶏肉の表面にハケで溶かしバターを塗り、再びオーブンに入れて20分焼く。これを2~3回くり返して鶏肉の表面がカリッとするまで焼き上げる。

途中じゃがいもがやわらかくなったら、取り出して塩をふる。

(6)ブロッコリーは小房に分けてゆで、ザルに上げて水気をきる。レモンはくし形に切る。

(7)器に(5)のローストチキンを盛り、(5)のじゃがいも、(6)のブロッコリー・レモンを添える。

*ご使用のオーブンにより焼き具合が異なりますので、焼き時間は様子を見ながら 調整してください。

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どっちの夏野菜を食べたい?
ローストチキン レシピ
ローストチキン
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
610kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
特集:クリスマス特集
材料(6人分
鶏骨つきもも肉・1本260~300gのもの 6本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
白ワイン 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2・1/2
こしょう 少々
ローリエ・手でちぎる 2枚
レモン汁 大さじ1
しょうがの薄切り 1/2かけ分
溶かしバター 大さじ3
じゃがいも・小 6個
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ブロッコリー 1個
レモン 1個

材料クリックで 3 Smile

ローストチキンの作り方
  1. (1)鶏肉は裏面の骨に沿って切り込みを入れて開き、関節の部分は切る。
  2. (2)ボウルに「コンソメ」、Aを入れて混ぜ、「コンソメ」が溶けたら(1)の鶏肉を加えてよく混ぜる。Bをまんべんなくふり、30~40分ほどおいて下味をつける(時間外)。
  3. (3)じゃがいもは皮つきのまま洗って半分に切り、水でサッと洗う。水気を拭いて油をまぶす。
  4. (4)天板にクッキングシートを敷き、(2)の鶏肉の表を上にしてのせ、まわりに(3)のじゃがいもを置く。230℃に予熱したオーブンの上段に入れて20分ほど焼く。
  5. (5)取り出して、鶏肉の表面にハケで溶かしバターを塗り、再びオーブンに入れて20分焼く。これを2~3回くり返して鶏肉の表面がカリッとするまで焼き上げる。
  6. 途中じゃがいもがやわらかくなったら、取り出して塩をふる。
  7. (6)ブロッコリーは小房に分けてゆで、ザルに上げて水気をきる。レモンはくし形に切る。
  8. (7)器に(5)のローストチキンを盛り、(5)のじゃがいも、(6)のブロッコリー・レモンを添える。
  9. *ご使用のオーブンにより焼き具合が異なりますので、焼き時間は様子を見ながら 調整してください。
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ローストチキン へのコメント

自分で育てたオレガノ、タイム、ローズマリーも追加して作りました。この美味しさと手間なら、お店で買う必要はありません!大変美味しかったです。

バムケロさん

グッド!

0

ワインに レモン そして オレンジ。  良い味が 出ましたよ。

ランス1さん

グッド!

0

今日の夕食のローストチキンはすでに準備しているので数週間してリクエストしてみます

まあ~さんさん

グッド!

0

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