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黒豆メープルシロップ風味 レシピ

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黒豆メープルシロップ風味
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
1003kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は材料(作りやすい分量)の値です

材料(作りやすい分量)

黒豆(乾) 1カップ
3カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
メープルシロップ 大さじ7
1/2カップ

黒豆メープルシロップ風味の作り方

(1)黒豆は洗って鍋に入れ、分量の水、塩を加えひと晩おく(時間外)。

(2)(1)の鍋を強火で煮立て、アクを取って弱火にし、フタをして1時間ほど、やわらかくなるまで煮る。

(3)手早く水洗いし、Aを加えて煮立てる。2~3分煮て火を止め、ひと晩おいて味を含ませる(時間外)。

*保存は煮汁に浸した状態で清潔なビンなどに移し、冷蔵庫で保存しましょう。

*甘みはお好みでメープルシロップで調整して下さい。

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黒豆メープルシロップ風味 レシピ
黒豆メープルシロップ風味
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
1003kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は全量の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(作りやすい分量)
黒豆(乾) 1カップ
3カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
メープルシロップ 大さじ7
1/2カップ

材料クリックで 3 Smile

黒豆メープルシロップ風味の作り方
  1. (1)黒豆は洗って鍋に入れ、分量の水、塩を加えひと晩おく(時間外)。
  2. (2)(1)の鍋を強火で煮立て、アクを取って弱火にし、フタをして1時間ほど、やわらかくなるまで煮る。
  3. (3)手早く水洗いし、Aを加えて煮立てる。2~3分煮て火を止め、ひと晩おいて味を含ませる(時間外)。
  4. *保存は煮汁に浸した状態で清潔なビンなどに移し、冷蔵庫で保存しましょう。
  5. *甘みはお好みでメープルシロップで調整して下さい。
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黒豆メープルシロップ風味 へのコメント

黒豆にメープルシロップを使った事がなかったので、ちょっと作ってみたくなりました。ちょっとカロリーが高いかなと思いますが、一度作って食べてみたいです。

moma0055さん

グッド!

1

おせちにも良いですが、パンケーキやワッフルと一緒にいただきたいです!

PUPさん

グッド!

3

こんな黒豆食べた事無いです!作ってみます。
残ったらケーキに入れても美味しそうですが、作ったら残ら無いだろうな~。

UFOママさん

グッド!

6

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