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揚げ餅雑煮 レシピ

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揚げ餅雑煮
調理時間
エネルギー
166kcal
塩分
3g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

大根 20g
にんじん 20g
しめじ 30g
みつば 4本
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
みりん 小さじ1
大根おろし 50g
角餅 2個
ゆずの皮・みじん切り 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

揚げ餅雑煮の作り方

(1)大根、にんじんは花切りにする。しめじは小房に分け下ゆでする。みつばは下ゆでして結ぶ。

(2)鍋に水を入れ沸かし、「ほんだし」、Aで濃いめに味つけをし、大根おろしを加え、味を調え、汁を作る。

(3)餅は160℃に熱した油で少し揚げ色がつくくらいまでゆっくりと静かに揚げる。

(4)お椀に(3)の揚げ餅、(1)の大根・にんじん・しめじ・みつばを盛りつけ、(2)の汁をはり、ゆずの皮を散らす。

*お好みにより、汁は片栗粉で少しとろみをつけてもよいでしょう。

*餅を揚げる時、餅が膨らんではじけるので、火傷に注意してください。

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揚げ餅雑煮
調理時間
エネルギー
166kcal
塩分
3g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
大根 20g
にんじん 20g
しめじ 30g
みつば 4本
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
みりん 小さじ1
大根おろし 50g
角餅 2個
ゆずの皮・みじん切り 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

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揚げ餅雑煮の作り方
  1. (1)大根、にんじんは花切りにする。しめじは小房に分け下ゆでする。みつばは下ゆでして結ぶ。
  2. (2)鍋に水を入れ沸かし、「ほんだし」、Aで濃いめに味つけをし、大根おろしを加え、味を調え、汁を作る。
  3. (3)餅は160℃に熱した油で少し揚げ色がつくくらいまでゆっくりと静かに揚げる。
  4. (4)お椀に(3)の揚げ餅、(1)の大根・にんじん・しめじ・みつばを盛りつけ、(2)の汁をはり、ゆずの皮を散らす。
  5. *お好みにより、汁は片栗粉で少しとろみをつけてもよいでしょう。
  6. *餅を揚げる時、餅が膨らんではじけるので、火傷に注意してください。
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揚げ餅雑煮 へのコメント

揚げ餅を使う事でコクが出て美味しそうです。

良來さん

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