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関西風お雑煮 レシピ

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関西風お雑煮
調理時間
エネルギー
191kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

関西風お雑煮の作り方

(1)里いもは面取りをしながら形よく皮をむき、塩もみしてぬめりを取る。水カップ2に「ほんだし」小さじ1/2(分量外)を加えた湯で、やわらかくなるまでゆでる。

(2)大根、にんじんは5mm幅に切り、梅型で抜き、水カップ2に「ほんだし」小さじ1/2(分量外)を加えた湯で大根、にんじんの順にゆでる。丸餅は熱湯でやわらかくゆでる。

(3)鍋に分量の水を入れて沸騰したら、「ほんだし」、「こんぶだし」を加えて火を弱め、白みそを加え、沸騰しないように汁を作る。

(4)お椀に(2)の丸餅を入れ、(1)の里いも、(2)の大根・にんじんを形よく盛りつけ、アツアツの(3)の汁をはり、糸がつお、ゆずの皮をのせる。

*大根、にんじんは抜き型を使うと皮をむかずに済むので簡単です。

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関西風お雑煮 レシピ
関西風お雑煮
調理時間
エネルギー
191kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
里いも 2個
大根 20g
京にんじん 20g
丸餅 2個
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/4
白みそ・西京白みそ 60g
糸がつお 適量
ゆずの皮・丸く切る 2枚

材料クリックで 3 Smile

関西風お雑煮の作り方
  1. (1)里いもは面取りをしながら形よく皮をむき、塩もみしてぬめりを取る。水カップ2に「ほんだし」小さじ1/2(分量外)を加えた湯で、やわらかくなるまでゆでる。
  2. (2)大根、にんじんは5mm幅に切り、梅型で抜き、水カップ2に「ほんだし」小さじ1/2(分量外)を加えた湯で大根、にんじんの順にゆでる。丸餅は熱湯でやわらかくゆでる。
  3. (3)鍋に分量の水を入れて沸騰したら、「ほんだし」、「こんぶだし」を加えて火を弱め、白みそを加え、沸騰しないように汁を作る。
  4. (4)お椀に(2)の丸餅を入れ、(1)の里いも、(2)の大根・にんじんを形よく盛りつけ、アツアツの(3)の汁をはり、糸がつお、ゆずの皮をのせる。
  5. *大根、にんじんは抜き型を使うと皮をむかずに済むので簡単です。
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関西風お雑煮 へのコメント

実家の雑煮もいいけど、さすが関西風。( ・∇・)
作ってみたら美味しかったです( ・∇・)
私、大阪人なのに

トムニャンママさん

グッド!

0

関西風の御雑煮は、とてもお上品な御雑煮だと思いました。

いそ吉さん

グッド!

2

京都出身の母が、昔作ってくれたのが、大根、里芋、金時人参、丸餅を入れた白みそ仕立てのお雑煮でした。懐かしい母の味です。

名古屋のテッチャンさん

グッド!

3

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