温野菜サラダ アンチョビガーリック&チーズマヨソース
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(160g)
- にんじん
- 1/2本(80g)
- スナップえんどう
- 6本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/4
- 湯
- 1/4カップ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1
- にんにく
- 2かけ
- 水
- 大さじ1
- アンチョビ・こまかく刻む
- 1切れ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶは皮をむき、4~6等分のくし形に切る。にんじんはタテ6等分に切り、
スナップえんどうはスジを取る。 -
2
耐熱皿に(1)のかぶ・にんじん・スナップえんどうを並べ入れ、「コンソメ」小さじ1、
分量の湯を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。 -
3
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを混ぜ合わせてチーズマヨネーズソースを
作る。 -
4
耐熱容器ににんにく、分量の水、「コンソメ」小さじ1/4を入れ、ラップをかけて
電子レンジで約2分30秒加熱し、にんにくがやわらかくなったらすり鉢で
すりつぶす(または裏ごす)。 -
5
アンチョビを入れてさらにすり混ぜ、オリーブオイルエクストラバージンを少しずつ加え、
塩で味を調え、アンチョビガーリックソースを作る。 -
6
器に(2)のかぶ・にんじん・スナップえんどうを盛り、
(3)のチーズマヨネーズソース、(5)のアンチョビガーリックソースを添える。 -
*かぶは火が入りやすいため、様子を見て加熱時間を調整してください。
-
*すり鉢を使用しない場合、こまかく刻んだ(または包丁でたたいた)アンチョビは、
泡立て器を使ってにんにくとよくすり混ぜてください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー412 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く