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三色おはぎ レシピ

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三色おはぎ
調理時間
エネルギー
163kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

調理時間10分

分量はあずき8個、きな粉4個、ごま4個分です。

材料(16個分

もち米 2・1/2カップ
2・1/2カップ
粒あん 320g
「パルスイート」商品ページへ 小さじ2
きな粉 30g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
すり黒ごま 30g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ

三色おはぎの作り方

(1)もち米は洗い、分量の水とともに炊飯器に入れて炊く。炊き上がったら水でぬらしたすりこ木で半つぶしにする。ご飯を30gと50gを各8個ずつ手水をつけながらだ円に形を整える。

(2)ボウルに「パルスイート」小さじ1とA、「パルスイート」小さじ1とBをそれぞれ合わせる。

(3)ラップを広げ粒あん40gを丸く平らにのばし、(1)の30gのご飯をのせて包む。残りの30gのご飯も同様にする。(1)の50gのご飯は、4個ずつ(2)のきな粉・ごまをそれぞれまぶす。

<粒あんの作り方>(作りやすい分量)[1]あずき(乾燥)300gを洗い、ザルに上げる。[2]鍋にたっぷりの水、あずきを入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げてゆで汁をきる。

[3]再び鍋にたっぷりの水、あずきを入れ、弱火であずきがやわらかくなるまで約60分煮る。[4]砂糖200gを加えて約15分煮て、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、火を止めてつぶし、  冷ます。

*春の彼岸は牡丹の花の季節なので「ぼたもち」と呼び、 秋は萩の花の季節なので「おはぎ」と呼びます。

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三色おはぎ
調理時間
エネルギー
163kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(16個分
もち米 2・1/2カップ
2・1/2カップ
粒あん 320g
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きな粉 30g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
すり黒ごま 30g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ

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三色おはぎの作り方
  1. (1)もち米は洗い、分量の水とともに炊飯器に入れて炊く。炊き上がったら水でぬらしたすりこ木で半つぶしにする。ご飯を30gと50gを各8個ずつ手水をつけながらだ円に形を整える。
  2. (2)ボウルに「パルスイート」小さじ1とA、「パルスイート」小さじ1とBをそれぞれ合わせる。
  3. (3)ラップを広げ粒あん40gを丸く平らにのばし、(1)の30gのご飯をのせて包む。残りの30gのご飯も同様にする。(1)の50gのご飯は、4個ずつ(2)のきな粉・ごまをそれぞれまぶす。
  4. <粒あんの作り方>(作りやすい分量)[1]あずき(乾燥)300gを洗い、ザルに上げる。[2]鍋にたっぷりの水、あずきを入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げてゆで汁をきる。
  5. [3]再び鍋にたっぷりの水、あずきを入れ、弱火であずきがやわらかくなるまで約60分煮る。[4]砂糖200gを加えて約15分煮て、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、火を止めてつぶし、  冷ます。
  6. *春の彼岸は牡丹の花の季節なので「ぼたもち」と呼び、 秋は萩の花の季節なので「おはぎ」と呼びます。
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三色おはぎ へのコメント
レシピコメント

参考にして作りました。美味しかったです。
枝豆、小豆、きな粉。

shelltaroさん

グッド!

0

是非参考にお彼岸に作ってみようと思います!

モンキチさん

グッド!

5

昨日頂き物を頂きました。
手作りは本当においしいです。

おともさんさん

グッド!

6

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