ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 333 kcal
  • ・たんぱく質 12.9 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 62 g

材料(4人分)

ベーコン・4枚
72g
もやし・1袋   ( 他レシピ )
250g
4個
ご飯   ( 他レシピ )
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」・好みで
小さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・好みで
1個
「丸鶏がらスープ」・好みで
小さじ2
1/2カップ
小ねぎの小口切り・好みで
適量
トマトケチャップ・好みで
適量

つくり方

  1. (1)ベーコンは1cm幅に切る。
  2. (2)ホットプレートの上に、アルミホイル (約15cm角)を4枚並べ、
    (1)のベーコン3/4量を4等分してのせ、上に、もやしの半量を4等分してのせる。
  3. (3)ご飯、残りのもやしを4等分してのせ、真ん中に卵を1個ずつを割り落とし、
    残りの(1)のベーコンを等分にのせる。
  4. (4)好みのだしを湯で溶き、1人分に大さじ1弱ずつかけ、塩をふる。
    フタをして200℃で10分蒸す。
  5. (5)フタを取って好みで小ねぎ、トマトケチャップなどをかける。
  6. *卵の表面が白くなっていたら食べ頃です。
     半熟の黄身をくずして混ぜながらお召し上がりください。
  7. *トッピングは削り節、いり白ごま、粗びき黒こしょう、マヨネーズもおすすめです。
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もやし
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