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りんごジャムのロールケーキ レシピ

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りんごジャムのロールケーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
1113kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1台分の値です

分量は30cm角の天板1枚分です。

材料(1台分

りんご・正味 1個(300g)
「パルスイート」商品ページへ 大さじ8
大さじ3
レモン汁 大さじ1
3個
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 10g
牛乳 大さじ1
生クリーム 1/3カップ
プレーンヨーグルト 1/3カップ

りんごジャムのロールケーキの作り方

(1)ゴロゴロりんごの食べジャムを作る。りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。

(2)耐熱ボウルに(1)のりんご、「パルスイート」大さじ4、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。

(3)ロール生地を作る。天板(30cm×30cm)にクッキングシートを敷く。Bは合わせてふるっておく。オーブンは200℃に予熱しておく。

(4)ボウルにCを入れて、湯せんにかけてバターを溶かしておく。

(5)ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)で溶きほぐす。「パルスイート」大さじ4を2回に分けて加え、白っぽくもったりするまで約8分、よく混ぜる。

(6)生地を持ち上げて、ゆらゆらと落ちて重なり、跡が残るくらいになったら、(3)の粉類の半量を再びふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

(7)粉っぽさがなくなったら残りの(3)の粉類を加えて同様に混ぜる。(4)をゴムベラで受けながら加え、底から大きく混ぜるようにして手早く混ぜる。

(8)バターのスジが消え、生地をすくった時に太い帯状になったら、天板に一気に流し入れ、カードなどで表面を平らにならす。天板ごと調理台にトントンと落として空気を抜き、200℃のオーブンで10~11分焼く。

(9)クッキングシートごとケーキクーラーにのせて約10分おき、ほんのり温かいうちにラップをかけて1時間ほどおいてしっとりさせる(時間外)。

(10)クッキングシートをはがしてそのままのシートの上にのせ、全体に1cm間隔の切り目を入れ、再びラップをかける。

(11)ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、泡立て器ですくうととろりと落ちるくらいの六分立てに泡立て、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

(12)(10)の生地を切れ目がヨコになるようにおき、周囲2cmを残して(11)のクリームを全体に平らに塗り、(2)のゴロゴロりんごの食べジャムを散らす。

(13)手前からクッキングシートごと持ち上げながら生地を巻き、巻き終わりが下になるようにしてラップで包み、冷蔵庫に入れて約30分冷やし(時間外)、全体をなじませる。

*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

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エネルギー
1113kcal
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1.3g
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1台分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(1台分
りんご・正味 1個(300g)
「パルスイート」商品ページへ 大さじ8
大さじ3
レモン汁 大さじ1
3個
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 10g
牛乳 大さじ1
生クリーム 1/3カップ
プレーンヨーグルト 1/3カップ

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りんごジャムのロールケーキの作り方
  1. (1)ゴロゴロりんごの食べジャムを作る。りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。
  2. (2)耐熱ボウルに(1)のりんご、「パルスイート」大さじ4、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。
  3. (3)ロール生地を作る。天板(30cm×30cm)にクッキングシートを敷く。Bは合わせてふるっておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
  4. (4)ボウルにCを入れて、湯せんにかけてバターを溶かしておく。
  5. (5)ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)で溶きほぐす。「パルスイート」大さじ4を2回に分けて加え、白っぽくもったりするまで約8分、よく混ぜる。
  6. (6)生地を持ち上げて、ゆらゆらと落ちて重なり、跡が残るくらいになったら、(3)の粉類の半量を再びふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  7. (7)粉っぽさがなくなったら残りの(3)の粉類を加えて同様に混ぜる。(4)をゴムベラで受けながら加え、底から大きく混ぜるようにして手早く混ぜる。
  8. (8)バターのスジが消え、生地をすくった時に太い帯状になったら、天板に一気に流し入れ、カードなどで表面を平らにならす。天板ごと調理台にトントンと落として空気を抜き、200℃のオーブンで10~11分焼く。
  9. (9)クッキングシートごとケーキクーラーにのせて約10分おき、ほんのり温かいうちにラップをかけて1時間ほどおいてしっとりさせる(時間外)。
  10. (10)クッキングシートをはがしてそのままのシートの上にのせ、全体に1cm間隔の切り目を入れ、再びラップをかける。
  11. (11)ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、泡立て器ですくうととろりと落ちるくらいの六分立てに泡立て、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
  12. (12)(10)の生地を切れ目がヨコになるようにおき、周囲2cmを残して(11)のクリームを全体に平らに塗り、(2)のゴロゴロりんごの食べジャムを散らす。
  13. (13)手前からクッキングシートごと持ち上げながら生地を巻き、巻き終わりが下になるようにしてラップで包み、冷蔵庫に入れて約30分冷やし(時間外)、全体をなじませる。
  14. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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りんごジャムのロールケーキ へのコメント

甘栗で作ってみました。粉糖もかけてみてかっこよくできました。

つつつつつさん

グッド!

2

生地がふわんふわんでとってもおいしくって、しつこくなくて爽やかなところも好きです。

くのーるさん

グッド!

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