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簡単お赤飯 レシピ

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簡単お赤飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
412kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あずき(乾) 1/3カップ(50g)
2カップ
もち米 2カップ
あずきのゆで汁・水を合わせて 280ml
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
いり黒ごま 大さじ1
「アジシオ」商品ページへ 小さじ1/2

簡単お赤飯の作り方

(1)あずきは水で洗い、小鍋に水(分量外)とともに入れて中火にかけ、煮立ってきたら、火をやや弱めて3分ほどゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。

(2)鍋に(1)のあずきを戻し入れて、新たに水(分量外)を加え、(1)と同様に2回ほどゆでこぼして、ザルに上げる。

(3)鍋に(2)のあずきを戻し入れ、分量の水を加えて中火にかける。煮立ったら、火を弱めてフタをして20分ほど、あずきをかためにゆでる。そのまま20~30分ほどおく(時間外)。

(4)もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、20~30分ほどおく(時間外)。

(5)ボウルを下に置いたザルに(3)のあずきをあけ、あずきとゆで汁に分ける。ゆで汁は水と合わせて280mlにする。

(6)炊飯器に(4)のもち米、(5)のゆで汁と水を合わせたもの、塩を入れて混ぜ、上に(5)のあずきをのせて炊く(時間外)。

(7)炊き上がったら、水でぬらした木しゃもじで底から混ぜ、フタをして10分ほど蒸らす。

(8)器にを盛り、Aを合わせたごま塩をふる。

*炊飯器でもち米をおいしく炊くには、水加減がポイントです。しっかり計量しましょう。

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簡単お赤飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
412kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
あずき(乾) 1/3カップ(50g)
2カップ
もち米 2カップ
あずきのゆで汁・水を合わせて 280ml
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
いり黒ごま 大さじ1
「アジシオ」商品ページへ 小さじ1/2

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簡単お赤飯の作り方
  1. (1)あずきは水で洗い、小鍋に水(分量外)とともに入れて中火にかけ、煮立ってきたら、火をやや弱めて3分ほどゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
  2. (2)鍋に(1)のあずきを戻し入れて、新たに水(分量外)を加え、(1)と同様に2回ほどゆでこぼして、ザルに上げる。
  3. (3)鍋に(2)のあずきを戻し入れ、分量の水を加えて中火にかける。煮立ったら、火を弱めてフタをして20分ほど、あずきをかためにゆでる。そのまま20~30分ほどおく(時間外)。
  4. (4)もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、20~30分ほどおく(時間外)。
  5. (5)ボウルを下に置いたザルに(3)のあずきをあけ、あずきとゆで汁に分ける。ゆで汁は水と合わせて280mlにする。
  6. (6)炊飯器に(4)のもち米、(5)のゆで汁と水を合わせたもの、塩を入れて混ぜ、上に(5)のあずきをのせて炊く(時間外)。
  7. (7)炊き上がったら、水でぬらした木しゃもじで底から混ぜ、フタをして10分ほど蒸らす。
  8. (8)器にを盛り、Aを合わせたごま塩をふる。
  9. *炊飯器でもち米をおいしく炊くには、水加減がポイントです。しっかり計量しましょう。
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簡単お赤飯 へのコメント

お赤飯大好きです。どおしても食べたいときは餅米がなくても,ふつうのお米でたきます。(でも餅米がはいると,もちもちして,美味しいですよね。)

suika54さん

グッド!

3

お赤飯…大好きデス!!!

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

6

炊飯器を使うとホント簡単にお赤飯ができますね。

さくらももたろうさん

グッド!

7

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