料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

肉巻きおにぎり レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

肉巻きおにぎり
調理時間
エネルギー
518kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

牛薄切り肉・もも、肩など 120g
青じそ 6枚
温かいご飯 360g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
片栗粉 少々
しょうゆ 大さじ1・1/3
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

肉巻きおにぎりの作り方

(1)ご飯に「ほんだし」を混ぜて6等分にし、俵形にしっかりと握る。青じそを巻き、その上から俵形の幅に合わせて牛肉を巻き、巻き終わりに片栗粉をふって留める。

(2)フライパンに油を熱し、(1)のおにぎりの巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。少しずつ回転させて全面に火を通し、取り出す。

(3)(2)のフライパンにAを混ぜ合わせて入れ、木ベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、たれを作る。

(4)(2)の牛肉巻きおにぎりを(3)に入れ、たれをからめる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

148

コメント

16件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

牛薄切り肉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,603件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
肉巻きおにぎり レシピ
肉巻きおにぎり
調理時間
エネルギー
518kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
牛薄切り肉・もも、肩など 120g
青じそ 6枚
温かいご飯 360g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
片栗粉 少々
しょうゆ 大さじ1・1/3
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

肉巻きおにぎりの作り方
  1. (1)ご飯に「ほんだし」を混ぜて6等分にし、俵形にしっかりと握る。青じそを巻き、その上から俵形の幅に合わせて牛肉を巻き、巻き終わりに片栗粉をふって留める。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)のおにぎりの巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。少しずつ回転させて全面に火を通し、取り出す。
  3. (3)(2)のフライパンにAを混ぜ合わせて入れ、木ベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、たれを作る。
  4. (4)(2)の牛肉巻きおにぎりを(3)に入れ、たれをからめる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

148

コメント

16件のコメントがあります。

コメントする
肉巻きおにぎり へのコメント

孫に作ってあげよう。喜びそうです。

ケントン太さん

グッド!

0

イベント会場で、串にさした肉巻きおにぎりを食べました。美味しかったので、今度は自分で作ってみま~す。

走るパンダさん

グッド!

0

すごく美味しそう!!秋の行楽、運動会にもってこいのNiceレシピですね(^o^)

チェズさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。