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いちごの半熟カステラ レシピ

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いちごの半熟カステラ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
76kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は直径12cm、高さ8cmの型1台分です。

いちごの半熟カステラの作り方

(1)30×30cm程度のアルミホイルを4枚分重ね、直径12cm、高さ8cmの型になるように形を作る。型の底と側面にクッキングシートを敷き込んでおく。

(2)ソースを作る。いちごはよく洗って水気を拭き、ヘタを取って薄切りにして直径20cm程度の耐熱ボウルに入れ、「パルスイート」大さじ1を混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分かけ、よくつぶし粗熱を取る(時間外)。

(3)オーブンは170℃に温めておく。

(4)カステラ生地を作る。ボウルに卵を割りほぐし、ハンドミキサーの低速で泡立てる。30秒おきに「パルスイート」大さじ3を2回に分けて加え、泡立てる。

(5)入れ終わったら中速で3分泡立て、さらに高速にして2~3分泡立てる。生地を持ち上げてゆらゆらと落ちて重なり、その跡が消えないくらいに泡立てる。最後に泡立て器に持ち替えて2分くらい泡立てる。

(6)Aを万能こし器でふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

(7)油をゴムベラで受けながら加え、手早くサックリと混ぜる。

(8)(1)の型に流し入れてオーブン(中段)で15分焼く。途中、7~8分のところで、オーブンから一度取り出す。

(9)(2)のソースをスプーンで中央に流し入れる。オーブンに入れての残りの時間さらに焼く。

(10)オーブンから出して、粗熱を取り、型をはがして器に盛る。切り分けていただく。

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いちごの半熟カステラ レシピ
いちごの半熟カステラ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
76kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
いちご・8~10粒・正味 80g
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1
2個
「パルスイート」商品ページへ 大さじ3
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

いちごの半熟カステラの作り方
  1. (1)30×30cm程度のアルミホイルを4枚分重ね、直径12cm、高さ8cmの型になるように形を作る。型の底と側面にクッキングシートを敷き込んでおく。
  2. (2)ソースを作る。いちごはよく洗って水気を拭き、ヘタを取って薄切りにして直径20cm程度の耐熱ボウルに入れ、「パルスイート」大さじ1を混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分かけ、よくつぶし粗熱を取る(時間外)。
  3. (3)オーブンは170℃に温めておく。
  4. (4)カステラ生地を作る。ボウルに卵を割りほぐし、ハンドミキサーの低速で泡立てる。30秒おきに「パルスイート」大さじ3を2回に分けて加え、泡立てる。
  5. (5)入れ終わったら中速で3分泡立て、さらに高速にして2~3分泡立てる。生地を持ち上げてゆらゆらと落ちて重なり、その跡が消えないくらいに泡立てる。最後に泡立て器に持ち替えて2分くらい泡立てる。
  6. (6)Aを万能こし器でふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
  7. (7)油をゴムベラで受けながら加え、手早くサックリと混ぜる。
  8. (8)(1)の型に流し入れてオーブン(中段)で15分焼く。途中、7~8分のところで、オーブンから一度取り出す。
  9. (9)(2)のソースをスプーンで中央に流し入れる。オーブンに入れての残りの時間さらに焼く。
  10. (10)オーブンから出して、粗熱を取り、型をはがして器に盛る。切り分けていただく。
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いちごの半熟カステラ へのコメント

カステラ部分がいちごのおかげか水分が多めで密度が高めでおいしいです。

くのーるさん

グッド!

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