料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

アップルパイ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

アップルパイ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
73kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

材料(10個分

りんご・正味300g 1個
大さじ3
レモン汁 大さじ1
「パルスイート」商品ページへ 大さじ4
冷凍パイシート・20cm角 1枚(150g)
牛乳 小さじ2
ミントの葉 少々

アップルパイの作り方

(1)りんごの食べジャムを作る。りんごはよく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。

(2)耐熱ボウルに(1)のりんご、A、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。

(3)(2)のりんごの食べジャムは軽く汁気をきり、ザク切りにする。

(4)オーブンを180℃に温めておく。

(5)冷凍パイシートは室温に1~2分置いて、少しやわらかくなったら軽く打ち粉をして、めん棒でひとまわり大きくのばしフォークで刺して全体に穴をあける。5~6cm角に切り、20枚作る。余分な粉をハケではらう。

(6)切り分けたパイシートのうち10枚の中央に(3)の食べジャム大さじ4を等分にのせる。上からパイシート半量を1枚ずつかぶせ、フチを指でつまんで閉じ、さらにフォークでしっかり押さえて閉じる。表面に牛乳をハケで塗る。

(7)天板にクッキングシートを敷き(6)を並べ、180℃のオーブン(中段)で20~25分焼く。

(8)ケーキクーラーの上で粗熱を取り器に盛りつける。あればミントの葉を飾る。

*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

67

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,546件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
アップルパイ レシピ
アップルパイ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
73kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(10個分
りんご・正味300g 1個
大さじ3
レモン汁 大さじ1
「パルスイート」商品ページへ 大さじ4
冷凍パイシート・20cm角 1枚(150g)
牛乳 小さじ2
ミントの葉 少々

材料クリックで 3 Smile

アップルパイの作り方
  1. (1)りんごの食べジャムを作る。りんごはよく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。
  2. (2)耐熱ボウルに(1)のりんご、A、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。
  3. (3)(2)のりんごの食べジャムは軽く汁気をきり、ザク切りにする。
  4. (4)オーブンを180℃に温めておく。
  5. (5)冷凍パイシートは室温に1~2分置いて、少しやわらかくなったら軽く打ち粉をして、めん棒でひとまわり大きくのばしフォークで刺して全体に穴をあける。5~6cm角に切り、20枚作る。余分な粉をハケではらう。
  6. (6)切り分けたパイシートのうち10枚の中央に(3)の食べジャム大さじ4を等分にのせる。上からパイシート半量を1枚ずつかぶせ、フチを指でつまんで閉じ、さらにフォークでしっかり押さえて閉じる。表面に牛乳をハケで塗る。
  7. (7)天板にクッキングシートを敷き(6)を並べ、180℃のオーブン(中段)で20~25分焼く。
  8. (8)ケーキクーラーの上で粗熱を取り器に盛りつける。あればミントの葉を飾る。
  9. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

67

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
アップルパイ へのコメント
レシピコメント

アップルパイ、久々に食べましたが、やっぱり美味しいですね♪(笑)

トニーたにさん

グッド!

1

アップルパイ

すのうほわいと❤︎さん

グッド!

0

小さめなので食べやすそうです。材料をそろえて作ってみます。

かーきさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。