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簡単湯豆腐 レシピ

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簡単湯豆腐
調理時間
エネルギー
141kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

絹ごし豆腐 1丁(300g)
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 大さじ1
1/3カップ
しょうゆ 1/3カップ
みりん 1/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
万能ねぎの小口切り 適量
削り節 適量
すだち 適量

簡単湯豆腐の作り方

(1)豆腐は4~5cm角に切る。鍋に入れて水カップ4~5(分量外)、「こんぶだし」を加えて火にかける。

(2)つゆを作る。別鍋にAを合わせて火にかけ、2~3分沸騰させる。「ほんだし」、水カップ1/4(分量外)を加えて火を止める。

(3)(1)がフツフツしてきたら(2)のつゆをつけながら、お好みで万能ねぎ、削り節、すだちなどとともにいただく。

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簡単湯豆腐 レシピ
簡単湯豆腐
調理時間
エネルギー
141kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
絹ごし豆腐 1丁(300g)
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 大さじ1
1/3カップ
しょうゆ 1/3カップ
みりん 1/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
万能ねぎの小口切り 適量
削り節 適量
すだち 適量

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簡単湯豆腐の作り方
  1. (1)豆腐は4~5cm角に切る。鍋に入れて水カップ4~5(分量外)、「こんぶだし」を加えて火にかける。
  2. (2)つゆを作る。別鍋にAを合わせて火にかけ、2~3分沸騰させる。「ほんだし」、水カップ1/4(分量外)を加えて火を止める。
  3. (3)(1)がフツフツしてきたら(2)のつゆをつけながら、お好みで万能ねぎ、削り節、すだちなどとともにいただく。
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簡単湯豆腐 へのコメント

つゆが美味しいです。比率も覚えやすいですね。

ria1230さん

グッド!

1

簡単すぎて助かります!(^o^)丿

ブータン姫さん

グッド!

1

超はや。

むらさき6さん

グッド!

1

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