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グレープフルーツとオレンジの食べジャム(寒天入り) レシピ

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グレープフルーツとオレンジの食べジャム(寒天入り)
調理時間
エネルギー
54kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

グレープフルーツ・正味 1個(200g)
オレンジ・正味 2個(200g)
「パルスイート」商品ページへ 大さじ6
レモン汁 小さじ1
粉寒天 小さじ1/2

グレープフルーツとオレンジの食べジャム(寒天入り)の作り方

(1)グレープフルーツ、オレンジは丸のまま斜め半分に切り、それぞれ4等分のくし形に切り、皮と実の間に包丁を入れ、そぐようにして皮をむく。さらに半分に切り白いワタの部分を切って取り除く。

(2)大きめの耐熱ボウルに(1)、「パルスイート」、レモン汁、寒天を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。上下を返して粗熱を取る。

<グレープフルーツ・オレンジの切り方>

[1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、  左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。

[2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。

[3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。

[4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。

*この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、 思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。

*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

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グレープフルーツとオレンジの食べジャム(寒天入り)
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
グレープフルーツ・正味 1個(200g)
オレンジ・正味 2個(200g)
「パルスイート」商品ページへ 大さじ6
レモン汁 小さじ1
粉寒天 小さじ1/2

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グレープフルーツとオレンジの食べジャム(寒天入り)の作り方
  1. (1)グレープフルーツ、オレンジは丸のまま斜め半分に切り、それぞれ4等分のくし形に切り、皮と実の間に包丁を入れ、そぐようにして皮をむく。さらに半分に切り白いワタの部分を切って取り除く。
  2. (2)大きめの耐熱ボウルに(1)、「パルスイート」、レモン汁、寒天を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。上下を返して粗熱を取る。
  3. <グレープフルーツ・オレンジの切り方>
  4. [1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、  左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。
  5. [2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
  6. [3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
  7. [4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
  8. *この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、 思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。
  9. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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グレープフルーツとオレンジの食べジャム(寒天入り) へのコメント

血糖値が気になって今年は夏ミカンマーマレードをパルスィートでと思っています。ただ日持ちがしないと書いてあるので心配。砂糖使用の時は圧力鍋で脱気するので半年は持ちますが、パルスィートだと脱気すると味が変わるのかな。友達にもあげるので今年は「早く食べてね」と一言添えよう。

ちょびわたさん

グッド!

0

キンキンに冷やして食べました。
作り方がのっているので簡単にできましたよ~。

パン・ど・カンパーニュさん

グッド!

2

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