1
グレープフルーツ、オレンジは丸のまま斜め半分に切り、
それぞれ4等分のくし形に切り、皮と実の間に包丁を入れ、そぐようにして皮をむく。
さらに半 分に切り、白いワタの部分を切って取り除く。2
大きめの耐熱ボウルに(1)、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに
電子レンジ(600W)で6分加熱する。上下を返して粗熱を取って
グレープフルーツとオレンジの食べジャムを作る。3
水大さじ4に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。4
鍋にBを合わせて中火にかけ、煮立ったらそのまま1分煮る。 ティーバッグをのぞき、
(3)を加えて溶かし粗熱を取る。5
ボウルに(2)の食べジャム、(4)を加えてよく混ぜる。6
ボウルの底を氷水にあてながら混ぜ、とろみをつけ、
保存容器に移し冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。7
スプーンですくい取って器に盛る。<グレープフルーツ・オレンジの切り方>
[1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。
[2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。 [3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
[4]切り取 った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
*
この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。*
「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。