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グレープフルーツとオレンジの食べジャムチーズケーキ レシピ

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グレープフルーツとオレンジの食べジャムチーズケーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
74kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量はタテ15cm×ヨコ15cm×高さ4cmの流し型1台分です。

グレープフルーツとオレンジの食べジャムチーズケーキの作り方

(1)グレープフルーツ、オレンジは丸のまま斜め半分に切り、それぞれ4等分のくし形に切り、皮と実の間に包丁を入れ、そぐようにして皮をむく。さらに半分に切り白いワタの部分を切って取り除く。

(2)大きめの耐熱ボウルに(1)、「パルスイート」、レモン汁小さじ1、寒天を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。上下を返して粗熱を取ってグレープフルーツとオレンジの食べジャムを作る。

(3)流し型(タテ15cm×ヨコ15cm×高さ4cm)にクッキングシートを敷く。水大さじ3にゼラチンをふり入れてふやかす。プレーンヨーグルトはペーパーフィルターにあけて30分おいて水気をきる(時間外)。

(4)クリームチーズは室温に戻し、クリーム状に泡立て器で練る。(3)の水きりしたヨーグルトを少しずつ加えてよく混ぜる。

(5)(2)の食べジャム150g、レモン汁小さじ1を加えさらにてよく混ぜ(ジャムはつぶれて良い) 、湯せんで(3)のゼラチンを溶かして加え、よく混ぜる。ボウルの底に氷水をあて、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。

(6)流し型に流し入れ、ゴムベラ等で平らにし、冷蔵庫で4~5時間冷やし固める(時間外)。

<グレープフルーツ・オレンジの切り方>

[1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、  左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。

[2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。

[3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。

[4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。

*この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、 思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。

*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

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グレープフルーツとオレンジの食べジャムチーズケーキ レシピ
グレープフルーツとオレンジの食べジャムチーズケーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
74kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(8人分
グレープフルーツ・正味 1個(200g)
オレンジ・正味 2個(200g)
「パルスイート」商品ページへ 大さじ6
レモン汁 小さじ1
粉寒天 小さじ1/2
クリームチーズ 100g
プレーンヨーグルト・水きりして150g 200g
レモン汁 小さじ1
粉ゼラチン 小さじ4
大さじ3

材料クリックで 3 Smile

グレープフルーツとオレンジの食べジャムチーズケーキの作り方
  1. (1)グレープフルーツ、オレンジは丸のまま斜め半分に切り、それぞれ4等分のくし形に切り、皮と実の間に包丁を入れ、そぐようにして皮をむく。さらに半分に切り白いワタの部分を切って取り除く。
  2. (2)大きめの耐熱ボウルに(1)、「パルスイート」、レモン汁小さじ1、寒天を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。上下を返して粗熱を取ってグレープフルーツとオレンジの食べジャムを作る。
  3. (3)流し型(タテ15cm×ヨコ15cm×高さ4cm)にクッキングシートを敷く。水大さじ3にゼラチンをふり入れてふやかす。プレーンヨーグルトはペーパーフィルターにあけて30分おいて水気をきる(時間外)。
  4. (4)クリームチーズは室温に戻し、クリーム状に泡立て器で練る。(3)の水きりしたヨーグルトを少しずつ加えてよく混ぜる。
  5. (5)(2)の食べジャム150g、レモン汁小さじ1を加えさらにてよく混ぜ(ジャムはつぶれて良い) 、湯せんで(3)のゼラチンを溶かして加え、よく混ぜる。ボウルの底に氷水をあて、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
  6. (6)流し型に流し入れ、ゴムベラ等で平らにし、冷蔵庫で4~5時間冷やし固める(時間外)。
  7. <グレープフルーツ・オレンジの切り方>
  8. [1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、  左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。
  9. [2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
  10. [3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
  11. [4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
  12. *この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、 思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。
  13. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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グレープフルーツとオレンジの食べジャムチーズケーキ へのコメント

とってもあっさりなのにクリームチーズのおかげか寒天っぽさがなくて、まろやかでおいしかったです。

くのーるさん

グッド!

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