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グレープフルーツとオレンジの食べジャムチーズケーキ

グレープフルーツとオレンジの食べジャムチーズケーキ(クリームチーズ+プレーンヨーグルトを使ったレシピ)
25 分

(時間外を除く)

クリームチーズやプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(8人分)

グレープフルーツ・正味
1個(200g)
オレンジ・正味
2個(200g)
「パルスイート」
大さじ6
レモン汁
小さじ1
粉寒天
小さじ1/2
クリームチーズ
100g
プレーンヨーグルト・水きりして150g
200g
レモン汁
小さじ1
粉ゼラチン
小さじ4
大さじ3

*分量はタテ15cm×ヨコ15cm×高さ4cmの流し型1台分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    グレープフルーツ、オレンジは丸のまま斜め半分に切り、
    それぞれ4等分のくし形に切り、皮と実の間に包丁を入れ、そぐようにして皮をむく。
    さらに半分に切り白いワタの部分を切って取り除く。
  2. 2

    大きめの耐熱ボウルに(1)、「パルスイート」、レモン汁小さじ1、
    寒天を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。
    上下を返して粗熱を取ってグレープフルーツとオレンジの食べジャムを作る。
  3. 3

    流し型(タテ15cm×ヨコ15cm×高さ4cm)にクッキングシートを敷く。
    水大さじ3にゼラチンをふり入れてふやかす。プレーンヨーグルトは
    ペーパーフィルターにあけて30分おいて水気をきる(時間外)。
  4. 4

    クリームチーズは室温に戻し、クリーム状に泡立て器で練る。
    (3)の水きりしたヨーグルトを少しずつ加えてよく混ぜる。
  5. 5

    (2)の食べジャム150g、レモン汁小さじ1を加えさらにてよく混ぜ
    (ジャムはつぶれて良い) 、湯せんで(3)のゼラチンを溶かして加え、よく混ぜる。
    ボウルの底に氷水をあて、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
  6. 6

    流し型に流し入れ、ゴムベラ等で平らにし、冷蔵庫で4~5時間冷やし固める(時間外)。
  7. <グレープフルーツ・オレンジの切り方>
  8. [1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
      左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。
  9. [2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
  10. [3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
  11. [4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
  12. *この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
     思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。
  13. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー69 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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