グレープフルーツとオレンジの食べジャムアイスケーキ
材料(10人分)
- スポンジケーキ(市販)
- 40g
- グレープフルーツ・正味
- 1個(200g)
- オレンジ・正味
- 2個(200g)
- 「パルスイート」
- 大さじ6
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉寒天
- 小さじ1/2
- プレーンヨーグルト・水きりして200g
- 250g
- 「パルスイート」
- 大さじ3
*分量はタテ8cm×ヨコ18cm×高さ6cmのパウンド型1台分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
グレープフルーツ、オレンジは丸のまま斜め半分に切り、
それぞれ4等分のくし形に切り、皮と実の間に包丁を入れ、そぐようにして皮をむく。
さらに半分に切り白いワタの部分を切って取り除く。 -
2
大きめの耐熱ボウルに(1)、「パルスイート」大さじ6、レモン汁、
寒天を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。
上下を返して粗熱を取ってグレープフルーツとオレンジの食べジャムを作る。 -
3
パウンド型(タテ8cm×ヨコ18cm×高さ6cm)にクッキングシートを敷く。
スポンジケーキは5cm幅に切り、1/2量を敷き込む。
プレーンヨーグルトはペーパーフィルターにあけて30分おいて水気をきる(時間外)。 -
4
ボウルに(3)のヨーグルト、(2)の食べジャム150gを加えてよく混ぜる。
(ジャムはつぶれて良い。) -
5
(4)を(3)の上に広げ、残りのスポンジケーキを敷く。
ラップをして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
6
しっかりと固まったら、10等分に切る。 -
<グレープフルーツ・オレンジの切り方>
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[1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。 -
[2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
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[3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
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[4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
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*この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。 -
*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー34 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く