料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

グレープフルーツとオレンジの食べジャムアイスケーキ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

グレープフルーツとオレンジの食べジャムアイスケーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
35kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量はタテ8cm×ヨコ18cm×高さ6cmのパウンド型1台分です。

グレープフルーツとオレンジの食べジャムアイスケーキの作り方

(1)グレープフルーツ、オレンジは丸のまま斜め半分に切り、それぞれ4等分のくし形に切り、皮と実の間に包丁を入れ、そぐようにして皮をむく。さらに半分に切り白いワタの部分を切って取り除く。

(2)大きめの耐熱ボウルに(1)、「パルスイート」大さじ6、レモン汁、寒天を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。上下を返して粗熱を取ってグレープフルーツとオレンジの食べジャムを作る。

(3)パウンド型(タテ8cm×ヨコ18cm×高さ6cm)にクッキングシートを敷く。スポンジケーキは5cm幅に切り、1/2量を敷き込む。プレーンヨーグルトはペーパーフィルターにあけて30分おいて水気をきる(時間外)。

(4)ボウルに(3)のヨーグルト、(2)の食べジャム150gを加えてよく混ぜる。(ジャムはつぶれて良い。)

(5)(4)を(3)の上に広げ、残りのスポンジケーキを敷く。ラップをして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。

(6)しっかりと固まったら、10等分に切る。

<グレープフルーツ・オレンジの切り方>

[1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、  左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。

[2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。

[3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。

[4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。

*この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、 思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。

*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

39

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,324件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
グレープフルーツとオレンジの食べジャムアイスケーキ レシピ
グレープフルーツとオレンジの食べジャムアイスケーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
35kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(10人分
スポンジケーキ(市販) 40g
グレープフルーツ・正味 1個(200g)
オレンジ・正味 2個(200g)
「パルスイート」商品ページへ 大さじ6
レモン汁 小さじ1
粉寒天 小さじ1/2
プレーンヨーグルト・水きりして200g 250g
「パルスイート」商品ページへ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

グレープフルーツとオレンジの食べジャムアイスケーキの作り方
  1. (1)グレープフルーツ、オレンジは丸のまま斜め半分に切り、それぞれ4等分のくし形に切り、皮と実の間に包丁を入れ、そぐようにして皮をむく。さらに半分に切り白いワタの部分を切って取り除く。
  2. (2)大きめの耐熱ボウルに(1)、「パルスイート」大さじ6、レモン汁、寒天を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。上下を返して粗熱を取ってグレープフルーツとオレンジの食べジャムを作る。
  3. (3)パウンド型(タテ8cm×ヨコ18cm×高さ6cm)にクッキングシートを敷く。スポンジケーキは5cm幅に切り、1/2量を敷き込む。プレーンヨーグルトはペーパーフィルターにあけて30分おいて水気をきる(時間外)。
  4. (4)ボウルに(3)のヨーグルト、(2)の食べジャム150gを加えてよく混ぜる。(ジャムはつぶれて良い。)
  5. (5)(4)を(3)の上に広げ、残りのスポンジケーキを敷く。ラップをして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  6. (6)しっかりと固まったら、10等分に切る。
  7. <グレープフルーツ・オレンジの切り方>
  8. [1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、  左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。
  9. [2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
  10. [3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
  11. [4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
  12. *この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、 思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。
  13. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

39

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
グレープフルーツとオレンジの食べジャムアイスケーキ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。