アジア風かき氷
つくり方
-
1
グレープフルーツ、オレンジは皮をむいてひと口大に切る。 -
2
大豆、いんげん豆は「パルスイート」をからめておく。 -
3
Aはよく混ぜる。 -
4
グラスにかき氷、(1)、(2)を盛りつけ、(3)をかける。 -
<グレープフルーツ・オレンジの切り方>
-
[1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。 -
[2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
-
[3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
-
[4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
-
*この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー71 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く