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アジア風かき氷

アジア風かき氷(グレープフルーツ+豆乳(無調整)を使ったレシピ)
10 分

グレープフルーツや豆乳(無調整)を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

グレープフルーツ・正味
1個(200g)
オレンジ・正味
1個(100g)
大豆(ゆで)
15g
いんげん豆(ゆで)
15g
「パルスイート」
小さじ1
豆乳(無調整)
1/2カップ
「パルスイート」
大さじ2
プレーンヨーグルト
1/3カップ
バニラエッセンス
少々
かき氷
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    グレープフルーツ、オレンジは皮をむいてひと口大に切る。
  2. 2

    大豆、いんげん豆は「パルスイート」をからめておく。
  3. 3

    Aはよく混ぜる。
  4. 4

    グラスにかき氷、(1)、(2)を盛りつけ、(3)をかける。
  5. <グレープフルーツ・オレンジの切り方>
  6. [1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
      左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。
  7. [2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
  8. [3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
  9. [4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
  10. *この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
     思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー71 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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