料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

フライパン1つで 厚揚げときのこのさっぱり煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

お手軽な厚揚げはうれしい素材☆フライパンだけで簡単に作れます。

フライパン1つで 厚揚げときのこのさっぱり煮
調理時間
エネルギー
227kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(4人分

厚揚げ 2枚
豚こま切れ肉 150g
エリンギ 1パック
万能ねぎ 4本
3/4カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
七味唐がらし 適量
水菜・お好みで 適量

フライパン1つで 厚揚げときのこのさっぱり煮の作り方

(1)厚揚げはタテ半分に切り、2cm幅のそぎ切りにし、湯を回しかける。エリンギはタテ半分に切り、1.5cm厚さ、4cm長さに切る。万能ねぎは4cm長さに切る。

(2)フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、A、「ほんだし」、(1)の厚揚げを加え、フタをして中火で3分煮る。(1)のエリンギを加えてフタをし、さらに2~3分煮る。

(3)(1)の万能ねぎを加えてひと混ぜして火を止め、仕上げに七味唐がらしをふる。お好みで水菜を散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

632

コメント

105件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,322件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
フライパン1つで 厚揚げときのこのさっぱり煮 レシピ
フライパン1つで 厚揚げときのこのさっぱり煮
調理時間
エネルギー
227kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
厚揚げ 2枚
豚こま切れ肉 150g
エリンギ 1パック
万能ねぎ 4本
3/4カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
七味唐がらし 適量
水菜・お好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

フライパン1つで 厚揚げときのこのさっぱり煮の作り方
  1. (1)厚揚げはタテ半分に切り、2cm幅のそぎ切りにし、湯を回しかける。エリンギはタテ半分に切り、1.5cm厚さ、4cm長さに切る。万能ねぎは4cm長さに切る。
  2. (2)フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、A、「ほんだし」、(1)の厚揚げを加え、フタをして中火で3分煮る。(1)のエリンギを加えてフタをし、さらに2~3分煮る。
  3. (3)(1)の万能ねぎを加えてひと混ぜして火を止め、仕上げに七味唐がらしをふる。お好みで水菜を散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

632

コメント

105件のコメントがあります。

コメントする
フライパン1つで 厚揚げときのこのさっぱり煮 へのコメント

厚揚げでかさましも出来て美味しかったです。

あかやん*^_^*さん

グッド!

0

おでんの材料で買ってきた厚揚げも冷蔵庫の隅にあるし、豚肉も冷凍庫にあるので、冷蔵庫の掃除を兼ね妻に夕飯の一品としてリクエストしてみます。

まあ~さんさん

グッド!

0

酢が入りさっぱりして好評でした。ネギがないのでニラを彩りにいれました。

寧姫さん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。