ブルーベリーのスコーン

プリント
クリップ
40

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 217 kcal
  • ・たんぱく質 3.9 g
  • ・塩分 0.5 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8個分)

薄力粉   ( 他レシピ )
200g
ベーキングパウダー
6g
「パルスイート」
15g
「瀬戸のほんじお」
少々
  ( 他レシピ )
2個
生クリーム
40ml
バター
80g
ブルーベリー・ドライ
100g
*分量は8個分です。

つくり方

  1. 1

    オーブンは160℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷く。
  2. 2

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、「パルスイート」、
    塩を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (2)の粉類をすり鉢状に中央をくぼませ、卵、生クリームを合わせたものを
    加えて混ぜる。そぼろ状になったら、さいころ形に切ったバターを加えてさらに混ぜる。
  4. 4

    生地がひとまとまりになったら、ドライブルーベリーを加えてさらに混ぜ、
    生地を8等分し成形する。
  5. 5

    クッキングシートを敷いた天板の上に(4)の生地をのせ、
    160℃のオーブンで10~15分焼く。
  6. *ドライブルーベリーの代わりに、同量のドライアプリコットやドライプラムを加えても
     おいしくできます。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

薄力粉
関連するレシピ

(212件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。