OPEN MENU

MENU

ブルーベリーのスコーン

材料(8個分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
6g
「パルスイート」
15g
「瀬戸のほんじお」
少々
2個
生クリーム
40ml
バター
80g
ブルーベリー・ドライ
100g

*分量は8個分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    オーブンは160℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷く。
  2. 2

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、「パルスイート」、
    塩を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (2)の粉類をすり鉢状に中央をくぼませ、卵、生クリームを合わせたものを
    加えて混ぜる。そぼろ状になったら、さいころ形に切ったバターを加えてさらに混ぜる。
  4. 4

    生地がひとまとまりになったら、ドライブルーベリーを加えてさらに混ぜ、
    生地を8等分し成形する。
  5. 5

    クッキングシートを敷いた天板の上に(4)の生地をのせ、
    160℃のオーブンで10~15分焼く。
  6. *ドライブルーベリーの代わりに、同量のドライアプリコットやドライプラムを加えても
     おいしくできます。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー206 kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

1か月限定!
プレゼントキャンペーン実施中!

サイトから4つのミッションにクリアすると、抽選で合計105名様に味の素KK商品セットやオリジナルカッティングボードが当たる♪

応募は6月13日(月)23:59まで!

詳細・参加はこちら

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品