シリコンスチーマーで 豚ひき肉と夏野菜のはさみ蒸し

プリント
クリップ
15

  • 電子レンジ
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 284 g

材料(2人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
200g
なす
2個(140g)
トマト   ( 他レシピ )
2個(400g)
A玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
Aおろししょうが・市販品
小さじ1/2
A酒
大さじ2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
B片栗粉
大さじ2
B水
25ml
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Bしょうゆ
小さじ1/2
貝割れ菜・お好みで
適量

つくり方

  1. 1

    なすは3~4mm幅の斜め薄切りにする。トマトは薄切りにする。
    ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
  2. 2

    小さめのボウルにB、「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」を混ぜ合わせ、
    ソースを作る。
  3. 3

    (1)のひき肉に(2)のソース3/4量を加えてよく混ぜ、半量を余分な空気が
    抜けるようにシリコンスチーマーに押しつけるようにしながら敷き詰める。その上に
    (1)のなす・トマトの半量を重ねる。この行程を層になるようにもう1回くり返す。
  4. 4

    残りの(2)のソースをかけてフタをし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
    食べやすい大きさに切って皿に盛り、お好みで貝割れ菜を飾る。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

豚ひき肉
関連するレシピ

(425件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。