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赤じその葉 レシピ

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赤じそジュース さっぱりタイプ レシピ

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赤じそジュース さっぱりタイプ
調理時間
エネルギー
5kcal
塩分
0g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1杯分の値です

赤じそジュース さっぱりタイプの作り方

(1)赤じその葉は大きなボウルに入れ、2~3回水をかえて洗い、汚れを落とす。水気をきり、塩をふって強めにもむ。アクが出てきたらきつくしぼり、流水でアクと塩を洗い流し、よく水気をしぼる。

(2)大きめの鍋に水、(1)の赤じそを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮出す。葉が緑色に変わったらボウルを下に置いたザルにキッチンペーパーを敷いてこす。

(3)(2)の液を鍋に戻し入れ、りんご酢を加え、弱火で10分ほど煮る。火を止め、「パルスイート」を加えてよく混ぜる。

(4)冷めたら保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。

*赤じそ1袋の目安量は約320g(葉部分は約140g、茎や枝など約120g)で 葉部分のみを使用します。

*水や炭酸水で3~4倍に薄めてお飲みください。(濃さはお好みで調節してください)

*砂糖を使っていないので、従来の赤じそジュースより日持ちがしません。 必ず冷蔵庫保存で1週間程度で飲みきってください。

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どっちの色の麻婆豆腐が気分?
赤じそジュース さっぱりタイプ レシピ
赤じそジュース さっぱりタイプ
調理時間
エネルギー
5kcal
塩分
0g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1杯分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(20杯分
赤じその葉・正味 140g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
4カップ
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 120g
りんご酢 150ml

材料クリックで 3 Smile

赤じそジュース さっぱりタイプの作り方
  1. (1)赤じその葉は大きなボウルに入れ、2~3回水をかえて洗い、汚れを落とす。水気をきり、塩をふって強めにもむ。アクが出てきたらきつくしぼり、流水でアクと塩を洗い流し、よく水気をしぼる。
  2. (2)大きめの鍋に水、(1)の赤じそを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮出す。葉が緑色に変わったらボウルを下に置いたザルにキッチンペーパーを敷いてこす。
  3. (3)(2)の液を鍋に戻し入れ、りんご酢を加え、弱火で10分ほど煮る。火を止め、「パルスイート」を加えてよく混ぜる。
  4. (4)冷めたら保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。
  5. *赤じそ1袋の目安量は約320g(葉部分は約140g、茎や枝など約120g)で 葉部分のみを使用します。
  6. *水や炭酸水で3~4倍に薄めてお飲みください。(濃さはお好みで調節してください)
  7. *砂糖を使っていないので、従来の赤じそジュースより日持ちがしません。 必ず冷蔵庫保存で1週間程度で飲みきってください。
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赤じそジュース さっぱりタイプ へのコメント

なつかしいです。昨年引っ越した先の庭には、紫がいっぱい(なぜか緑は数本です)。きれいな赤い透明感が涼を呼んでくれますよね。今年は造りますよ。

marpleさん

グッド!

2

懐かしい味!! 子供のころ、母が作ってくれていたけど、自分ではあんなふうには作れないと思っていたのでうれしくなりました。
近々、梅干をつける予定なので早速作ってみようと思います。

まきははさん

グッド!

4

以前、職場で一緒だった人がシソジュースをよく作ってくれました。自宅で作るのは難しいかなと思いましたが、こちらのレシピを参考に作ってみたいです。冷蔵庫で冷やして飲むとスゴクおいしいですよね!

moma0055さん

グッド!

4

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