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赤じその葉 レシピ

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赤じそジュース 甘いタイプ レシピ

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赤じそジュース 甘いタイプ
調理時間
エネルギー
13kcal
塩分
0g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1杯分の値です

赤じそジュース 甘いタイプの作り方

(1)赤じその葉は大きなボウルに入れ、2~3回水をかえて洗い、汚れを落とす。 水気をきり、塩をふって強めにもむ。アクが出てきたらきつくしぼり、流水でアクと塩を洗い流し、よく水気をしぼる。

(2)大きめの鍋に水、(1)の赤じそを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮出す。葉が緑色に変わったらボウルを下に置いたザルにキッチンペーパーを敷いてこす。

(3)(2)の液を鍋に戻し入れ、りんご酢を加え、弱火で5分ほど煮る。火を止め、「パルスイート」を加えよく混ぜる。

(4)冷めたら保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。

*赤じそ1袋の目安量は約320g(葉部分は約140g、茎や枝など約120g)で 葉部分のみを使用します。

*水や炭酸水で3~4倍に薄めてお飲みください。(濃さはお好みで調節してください)

*砂糖を使っていないので、従来の赤じそジュースより日持ちがしません。 必ず冷蔵庫保存で1週間程度で飲みきってください。

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赤じそジュース 甘いタイプ レシピ
赤じそジュース 甘いタイプ
調理時間
エネルギー
13kcal
塩分
0g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1杯分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(20杯分
赤じその葉・正味 140g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
4カップ
「パルスイート」商品ページへ 120g
りんご酢 150ml

材料クリックで 3 Smile

赤じそジュース 甘いタイプの作り方
  1. (1)赤じその葉は大きなボウルに入れ、2~3回水をかえて洗い、汚れを落とす。 水気をきり、塩をふって強めにもむ。アクが出てきたらきつくしぼり、流水でアクと塩を洗い流し、よく水気をしぼる。
  2. (2)大きめの鍋に水、(1)の赤じそを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮出す。葉が緑色に変わったらボウルを下に置いたザルにキッチンペーパーを敷いてこす。
  3. (3)(2)の液を鍋に戻し入れ、りんご酢を加え、弱火で5分ほど煮る。火を止め、「パルスイート」を加えよく混ぜる。
  4. (4)冷めたら保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。
  5. *赤じそ1袋の目安量は約320g(葉部分は約140g、茎や枝など約120g)で 葉部分のみを使用します。
  6. *水や炭酸水で3~4倍に薄めてお飲みください。(濃さはお好みで調節してください)
  7. *砂糖を使っていないので、従来の赤じそジュースより日持ちがしません。 必ず冷蔵庫保存で1週間程度で飲みきってください。
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赤じそジュース 甘いタイプ へのコメント

地元の名産紫蘇なんです。夏にいいですね、作ってみたくなりました。

オートレースさん

グッド!

4

もう赤紫蘇ジュースの季節なんですね~今年も作ります。暑い夏にぴったり♪

たなっこさん

グッド!

7

夏ばて防止や花粉症にも効果のある赤紫蘇ジュースは話題です。毎日飲めば疲れ知らず・・・!!

smile 33さん

グッド!

6

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