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ゴーヤの佃煮 レシピ

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ごはんに合う♪苦みまろやか!ゴーヤの佃煮☆

ゴーヤの佃煮
調理時間
エネルギー
122kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
85g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ゴーヤ 1本(200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ4・1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
いり白ごま 小さじ2

ゴーヤの佃煮の作り方

(1)ゴーヤはタテ半分に切って、種とワタを取って2mm幅に切る。塩もみし、水で洗って水気をしぼる。

(2)鍋に「ほんだし」、A、(1)のゴーヤを入れて弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。ごまを加えて混ぜ合わせる。

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ゴーヤの佃煮 レシピ
ゴーヤの佃煮
調理時間
エネルギー
122kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
85g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ゴーヤ 1本(200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ4・1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
いり白ごま 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

ゴーヤの佃煮の作り方
  1. (1)ゴーヤはタテ半分に切って、種とワタを取って2mm幅に切る。塩もみし、水で洗って水気をしぼる。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、A、(1)のゴーヤを入れて弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。ごまを加えて混ぜ合わせる。
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ゴーヤの佃煮 へのコメント

初めて作った時(レシピどうり)少し醤油辛くて 固かったのですが、分量増やし若干醤油を少なめにしたらやはりレシピどうりの方が、美味しかったかな。でもバッチリ

麗美サクラさん

グッド!

0

ゴーヤを塩もみして水で流すと苦味が程よくなるんですね。お味付けも甘辛で箸休めにぴったりです。

あっこ12さん

グッド!

0

娘から美味しいと聞いて、挑戦!出汁ガラの昆布も入れてみます

cyoko17さん

グッド!

0

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