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ゴーヤの佃煮 レシピ

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ごはんがすすむ♪甘辛&ほろ苦のクセになる味☆

ゴーヤの佃煮
調理時間
エネルギー
122kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
85g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ゴーヤ 1本(200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ4・1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
いり白ごま 小さじ2

ゴーヤの佃煮の作り方

(1)ゴーヤはタテ半分に切って、種とワタを取って2mm幅に切る。塩もみし、水で洗って水気をしぼる。

(2)鍋に「ほんだし」、A、(1)のゴーヤを入れて弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。ごまを加えて混ぜ合わせる。

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どっちの夏野菜を食べたい?
ゴーヤの佃煮 レシピ
ゴーヤの佃煮
調理時間
エネルギー
122kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
85g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ゴーヤ 1本(200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ4・1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
いり白ごま 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

ゴーヤの佃煮の作り方
  1. (1)ゴーヤはタテ半分に切って、種とワタを取って2mm幅に切る。塩もみし、水で洗って水気をしぼる。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、A、(1)のゴーヤを入れて弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。ごまを加えて混ぜ合わせる。
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ゴーヤの佃煮 へのコメント

娘から美味しいと聞いて、挑戦!出汁ガラの昆布も入れてみます

cyoko17さん

グッド!

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作りました。癖になる食べ物ですね。酢の物もさっぱりといいです

うさぎとさるさん

グッド!

0

なんとっ!!佃煮にも出来るのですね~
美味しそう。
作ってみたいです♪

Wakka1182さん

グッド!

0

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