チキンとマッシュルームのクリーム煮

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チキンとマッシュルームのクリーム煮(鶏もも肉+A「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

「味の素KKコンソメ」のコクがきいてます!

30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 697 kcal
  • ・たんぱく質 30 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 55 g

材料(1人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
120g
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aブラックペッパー
少々
薄力粉
大さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム   ( 他レシピ )
4個
にんにく
1片
薄力粉
小さじ1
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
牛乳
80ml
粉チーズ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
ブラックペッパー
少々
ご飯   ( 他レシピ )
1杯
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

つくり方

  1. (1)鶏肉は小さめのひと口大に切り、Aをふってなじませ、薄力粉大さじ1/2をまぶす。玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。マッシュルームは石づきを取り、放射状に6等分に切る。にんにくは8等分に切って包丁の腹でしっかりつぶす。
  2. (2)鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて熱し、ほんのりきつね色になったら
    にんにくを取り出す。
  3. (3)(2)の鍋に(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面きつね色にカリっと焼く。
    油がはねてきたら少しずらしてフタをする。
  4. (4)(1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら(2)のにんにくを戻し入れ、
    (1)のマッシュルームを加えて炒める。マッシュルームがしんなりしたら
    薄力粉小さじ1をふり入れ、なじむまで炒める。
  5. (5)水を加えて木ベラなどでこびりつきを落とし、「コンソメ」を加えて約5分煮る。
    火を止め、牛乳、粉チーズを加えて軽く沸騰したら、弱火にし、4~5分煮込み、
    塩・ブラックペッパーで味を調える。
  6. (6)器にご飯、(5)を盛り合わせ、お好みでチャービルを飾る。
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鶏もも肉
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