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ヘルシーマドレーヌ

ヘルシーマドレーヌ(薄力粉+卵を使ったレシピ)

薄力粉や卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。

35

(時間外を除く)

薄力粉や卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    薄力粉はふるう。型に溶かしバター少々(分量外)をハケで塗り、冷蔵庫で冷やし、
    薄力粉少々(分量外)をふり、余分な粉ははたいておく。オーブンは170℃に予熱する。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えてハンドミキサーの低速で30秒ほど
    泡立て、高速にしてさらに3分ほどかけて泡立てる。生地を持ち上げてゆらゆらと
    落ちて重なり、その後スーっと消えるくらいになるまで泡立てる。
  3. 3

    レモン汁、レモンの皮を加えて混ぜ、(1)の薄力粉を半量加え、ゴムベラで切るように
    混ぜる。粉っぽさがなくなったら、残りの(1)の薄力粉を加え、さらに切るように混ぜ、
    生地を作る。
  4. 4

    (3)の生地大さじ3~4を温かい溶かしバターに加えて泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5

    残りの(3)の生地に(4)を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
    ラップをかけて20分ほど生地を休ませる(時間外)。
  6. 6

    型の七分目くらいまで(5)の生地を流し入れ、型の底をトントンたたいて空気を抜く。
    170℃のオーブン中段で15分焼く。
    型から取り出して、網の上で粗熱を取る(時間外)。

栄養情報(1個分

  • ・エネルギー54 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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