ヘルシーマドレーヌ

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35

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 57 kcal
  • ・たんぱく質 1.5 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(15個分)

薄力粉   ( 他レシピ )
80g
溶かしバター(食塩不使用)
40g
卵・Lサイズ   ( 他レシピ )
2個
「パルスイート」
大さじ6・2/3
レモン汁
小さじ2
レモンの皮のすりおろし
1/4個分

つくり方

  1. (1)薄力粉はふるう。型に溶かしバター少々(分量外)をハケで塗り、冷蔵庫で冷やし、
    薄力粉少々(分量外)をふり、余分な粉ははたいておく。オーブンは170℃に予熱する。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えてハンドミキサーの低速で30秒ほど
    泡立て、高速にしてさらに3分ほどかけて泡立てる。生地を持ち上げてゆらゆらと
    落ちて重なり、その後スーっと消えるくらいになるまで泡立てる。
  3. (3)レモン汁、レモンの皮を加えて混ぜ、(1)の薄力粉を半量加え、ゴムベラで切るように
    混ぜる。粉っぽさがなくなったら、残りの(1)の薄力粉を加え、さらに切るように混ぜ、
    生地を作る。
  4. (4)(3)の生地大さじ3~4を温かい溶かしバターに加えて泡立て器でよく混ぜる。
  5. (5)残りの(3)の生地に(4)を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
    ラップをかけて20分ほど生地を休ませる(時間外)。
  6. (6)型の七分目くらいまで(5)の生地を流し入れ、型の底をトントンたたいて空気を抜く。
    170℃のオーブン中段で15分焼く。
    型から取り出して、網の上で粗熱を取る(時間外)。
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薄力粉
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