塩鶏のごまねぎスパゲッティ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 681 kcal
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・塩分 4.2 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(1人分)

スパゲッティ   ( 他レシピ )
80g
塩鶏   ( 他レシピ )
1/2枚(100g)
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
小ねぎの小口切り
1/4束分(25g)
しょうがのせん切り
1/2かけ分(5g)
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    塩鶏は5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    鍋に湯、「コンソメ」、塩を入れて沸かし、スパゲッティを表示時間通りにゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(2)のスパゲッティを入れ、(1)の塩鶏、小ねぎ、しょうが、ごま、オリーブオイルを加えてあえる。
  4. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  6. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
    砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
    整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  7. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  8. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で
    3~4分ゆでる。
  9. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  10. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
  11. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  12. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
     そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
レシピ制作:味の素㈱
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