料理区分
ジャンル
調理法
人数

アイスボックスクッキー レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

アイスボックスクッキー
調理時間
エネルギー
107kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

分量は約5cmの大きさ30個分です。

アイスボックスクッキーの作り方

【使用する調理器具】 はかり、包丁、まな板、ふるい、泡立て器、ボウル、ゴムベラ、めん棒、ラップ、はけ、 クッキングシート、オーブン

<作り方>

(1)バターは室温にもどす。オーブンは180℃に予熱しておく。薄力粉200gはふるい、薄力粉180g、ココア20gは合わせてふるう。

(2)ボウルに(1)のバター100g、「パルスイート」30g、塩ひとつまみを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵1個分を2~3回に分けて加え、(1)のふるった薄力粉200gを加えて混ぜ、プレーン生地を作る。

(3)別のボウルにバター100g、「パルスイート」30g、塩ひとつまみを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵1個分を2~3回に分けて加え、(1)の粉類を加えて混ぜ、ココア生地を作る。

(4)(2)、(3)の生地をそれぞれひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で20分休ませる。

(5)打ち粉をした台に(4)の生地を置き、それぞれめん棒で15cm×10cmにのばす。

(6)プレーン生地の上に卵白(分量外)を軽く塗り、その上にココア生地をのせ、両側を少し折ってから、中央で半分にたたんでハート形を作る。ラップで包み冷凍庫で15~20分休ませる。

(7)(6)の生地を5mm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせて180℃のオーブンで15分ほど焼く。

*保存は常温で5日が目安です。

*ココア生地の上にプレーン生地をのせてハート形を作ると、 外側がココアのアイスボックスクッキーがお作りいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

122

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

薄力粉を使ったレシピ

「オイスターソース」と酢で、さっぱりなのにコクがある!お手軽に生姜焼きが楽しめ...

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 74件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
アイスボックスクッキー レシピ
アイスボックスクッキー
調理時間
エネルギー
107kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(30個分
薄力粉 380g
ココアパウダー(無糖) 20g
バター(食塩不使用) 200g
「パルスイート」商品ページへ 60g
溶き卵 2個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

アイスボックスクッキーの作り方
  1. 【使用する調理器具】 はかり、包丁、まな板、ふるい、泡立て器、ボウル、ゴムベラ、めん棒、ラップ、はけ、 クッキングシート、オーブン
  2. <作り方>
  3. (1)バターは室温にもどす。オーブンは180℃に予熱しておく。薄力粉200gはふるい、薄力粉180g、ココア20gは合わせてふるう。
  4. (2)ボウルに(1)のバター100g、「パルスイート」30g、塩ひとつまみを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵1個分を2~3回に分けて加え、(1)のふるった薄力粉200gを加えて混ぜ、プレーン生地を作る。
  5. (3)別のボウルにバター100g、「パルスイート」30g、塩ひとつまみを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵1個分を2~3回に分けて加え、(1)の粉類を加えて混ぜ、ココア生地を作る。
  6. (4)(2)、(3)の生地をそれぞれひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で20分休ませる。
  7. (5)打ち粉をした台に(4)の生地を置き、それぞれめん棒で15cm×10cmにのばす。
  8. (6)プレーン生地の上に卵白(分量外)を軽く塗り、その上にココア生地をのせ、両側を少し折ってから、中央で半分にたたんでハート形を作る。ラップで包み冷凍庫で15~20分休ませる。
  9. (7)(6)の生地を5mm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせて180℃のオーブンで15分ほど焼く。
  10. *保存は常温で5日が目安です。
  11. *ココア生地の上にプレーン生地をのせてハート形を作ると、 外側がココアのアイスボックスクッキーがお作りいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

122

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする
アイスボックスクッキー へのコメント

バレンタインに、子どもと作りました。簡単なのにかわいいくて、喜んでもらえました!

まぁそうさん

グッド!

2

かわいい♡で子供と一緒に作りたいです♪

体の半分は味の素さん

グッド!

3

!!こうやればキレイなハート型が!楕円を切って合わせるより簡単ですよね…次からはこうやって作ります

DottyAshさん

グッド!

5

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。