料理区分
ジャンル
調理法
人数

ほろほろクッキー レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ほろほろクッキー
調理時間
エネルギー
42kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

分量は直径4~5cm各30個分です。

材料(90個分

<プレーンほろほろクッキー>
ホットケーキミックス 150g
ショートニング 70g
「パルスイート」商品ページへ 20g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
<ココアほろほろクッキー>
ホットケーキミックス 140g
ココア(無糖) 10g
ショートニング 70g
「パルスイート」商品ページへ 20g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
<チョコチップほろほろクッキー>
ホットケーキミックス 150g
チョコレートチップ 30g
ショートニング 70g
「パルスイート」商品ページへ 20g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ

ほろほろクッキーの作り方

【使用する調理器具】

 はかり、ボウル、泡立て器、ゴムベラ、クッキングシート、オーブン

<下準備>

(a)ショートニングは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱しておく。

<プレーンほろほろクッキーを作る>

(1)ボウルにショートニングを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、「パルスイート」、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

(2)ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせ、30等分し、丸く形を整える。クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで17分ほど焼く。

<ココアほろほろクッキーを作る>

(3)(1)と同様にAをすり混ぜ、ホットケーキミックス、ココアを加えてよく混ぜ合わせ、(2)と同様にして焼く。

<チョコチップほろほろクッキーを作る>

(4)(1)と同様にBをすり混ぜ、ホットケーキミックス、チョコレートチップを加えてよく混ぜ合わせ、(2)と同様にして焼く。

*保存は常温で5日が目安です。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

180

コメント

16件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ホットケーキミックスを使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 426件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ほろほろクッキー レシピ
ほろほろクッキー
調理時間
エネルギー
42kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
特集:バレンタイン特集
材料(90個分
<プレーンほろほろクッキー>
ホットケーキミックス 150g
ショートニング 70g
「パルスイート」商品ページへ 20g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
<ココアほろほろクッキー>
ホットケーキミックス 140g
ココア(無糖) 10g
ショートニング 70g
「パルスイート」商品ページへ 20g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
<チョコチップほろほろクッキー>
ホットケーキミックス 150g
チョコレートチップ 30g
ショートニング 70g
「パルスイート」商品ページへ 20g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ

材料クリックで 3 Smile

ほろほろクッキーの作り方
  1. 【使用する調理器具】
  2.  はかり、ボウル、泡立て器、ゴムベラ、クッキングシート、オーブン
  3. <下準備>
  4. (a)ショートニングは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱しておく。
  5. <プレーンほろほろクッキーを作る>
  6. (1)ボウルにショートニングを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、「パルスイート」、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  7. (2)ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせ、30等分し、丸く形を整える。クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで17分ほど焼く。
  8. <ココアほろほろクッキーを作る>
  9. (3)(1)と同様にAをすり混ぜ、ホットケーキミックス、ココアを加えてよく混ぜ合わせ、(2)と同様にして焼く。
  10. <チョコチップほろほろクッキーを作る>
  11. (4)(1)と同様にBをすり混ぜ、ホットケーキミックス、チョコレートチップを加えてよく混ぜ合わせ、(2)と同様にして焼く。
  12. *保存は常温で5日が目安です。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

180

コメント

16件のコメントがあります。

コメントする
ほろほろクッキー へのコメント

ホットケーキミックスで作れるのが良いですね。
柔らかいクッキーが美味しそう。

ぽんぽこたろうさん

グッド!

3

やわらかそうで、おいしそうなクッキーですね。

にゃえるさん

グッド!

5

ほろほろという名前がとてもいいですね☆
作りたいです!

ここじさん

グッド!

6

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。