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豚肉の塩麹ステーキ レシピ

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豚肉の塩麹ステーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
604kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚肩ロース肉・1.5cm厚さのもの 2枚(300g)
にんにく・厚めのスライス 1片分(5g)
塩麹商品ページへ 30g
タイム 2枝
こしょう 少々
エリンギ 1パック(100g)
しいたけ 4枚(40g)
にんにくのみじん切り 1/2片分(2.5g)
塩麹商品ページへ 小さじ2
粗びき黒こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/4
パセリのみじん切り 適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1
バター 30g
タイム・お好みで 少々

豚肉の塩麹ステーキの作り方

(1)豚肉は表面に軽く切り込みを入れ、Aをすり込み、ひと晩おく(時間外)。 エリンギ、しいたけは食べやすい大きさに切る。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、塩麹を取り除いた(1)の豚肉、タイム、にんにくを一緒に焼く。火が通ったら取り出してアルミホイルをかけておく。

(3)(2)のフライパンにバターを入れ、(1)のエリンギ・しいたけを強火で炒め、Bで味を調える。仕上げにパセリを加え、軽く混ぜ合わせる。

(4)器に(2)の豚肉を盛り、お好みでタイムをのせ、(3)のきのこを添える。

【塩麹の作り方(作りやすい分量)】

[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。

[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。

[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。

*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。

*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。

[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。

*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。

*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

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豚肉の塩麹ステーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
604kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚肩ロース肉・1.5cm厚さのもの 2枚(300g)
にんにく・厚めのスライス 1片分(5g)
塩麹商品ページへ 30g
タイム 2枝
こしょう 少々
エリンギ 1パック(100g)
しいたけ 4枚(40g)
にんにくのみじん切り 1/2片分(2.5g)
塩麹商品ページへ 小さじ2
粗びき黒こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/4
パセリのみじん切り 適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1
バター 30g
タイム・お好みで 少々

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豚肉の塩麹ステーキの作り方
  1. (1)豚肉は表面に軽く切り込みを入れ、Aをすり込み、ひと晩おく(時間外)。 エリンギ、しいたけは食べやすい大きさに切る。
  2. (2)フライパンにオリーブオイルを熱し、塩麹を取り除いた(1)の豚肉、タイム、にんにくを一緒に焼く。火が通ったら取り出してアルミホイルをかけておく。
  3. (3)(2)のフライパンにバターを入れ、(1)のエリンギ・しいたけを強火で炒め、Bで味を調える。仕上げにパセリを加え、軽く混ぜ合わせる。
  4. (4)器に(2)の豚肉を盛り、お好みでタイムをのせ、(3)のきのこを添える。
  5. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。
  7. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  8. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  9. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  10. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  11. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。
  12. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  13. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
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豚肉の塩麹ステーキ へのコメント

マイルドな塩味が後をひきます。お肉がとってもやらかくなるのも、Goodです。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

3

近頃やっと塩コウジの良さに気付きました。豚肉も美味しくできるか楽しみです。

saichan50さん

グッド!

4

塩麹を使っているので、どんな味がするのか楽しみです。

みんみんさん

グッド!

4

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