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らっきょうの甘酢漬け レシピ

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らっきょうの甘酢漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
2162kcal
塩分
67.5g
野菜摂取量
852g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は材料(作りやすい分量)の値です

材料(作りやすい分量)

らっきょう・正味 1kg
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 100g
2カップ
米酢 400ml
砂糖 400g
1カップ
赤唐がらしの輪切り 2本分

らっきょうの甘酢漬けの作り方

<下漬け>

(1)らっきょうは水洗いをする。*らっきょうは水を吸いすぎるとカリカリとした食感がなくなってしまうので、手早く洗ってください。

(2)(1)のらっきょうを清潔な保存容器に入れ、塩をふり、全体にまぶして水を加える。重石をのせ、2週間ほど冷暗所に置き(時間外)下漬けをする。*時々上下を混ぜてください。

<らっきょうの甘酢漬けを作る>

(3)(2)のらっきょうを流水に2~3時間さらす(時間外)。少し塩分が残るくらいに塩抜きをし、ザルに上げ、しっかり水気をきる。

(4)鍋にAを入れて火にかけ、沸いてきたら火を止め、冷めたら赤唐がらしを加え、甘酢を作る。

(5)熱湯消毒をした瓶に(3)のらっきょうを入れ、(4)の甘酢を注ぎ、保存する(時間外)。

*早くて2週間ほどでお召し上がりいただけます。

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らっきょうの甘酢漬け レシピ
らっきょうの甘酢漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
2162kcal
塩分
67.5g
野菜摂取量
852g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は全量の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(作りやすい分量)
らっきょう・正味 1kg
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 100g
2カップ
米酢 400ml
砂糖 400g
1カップ
赤唐がらしの輪切り 2本分

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らっきょうの甘酢漬けの作り方
  1. <下漬け>
  2. (1)らっきょうは水洗いをする。*らっきょうは水を吸いすぎるとカリカリとした食感がなくなってしまうので、手早く洗ってください。
  3. (2)(1)のらっきょうを清潔な保存容器に入れ、塩をふり、全体にまぶして水を加える。重石をのせ、2週間ほど冷暗所に置き(時間外)下漬けをする。*時々上下を混ぜてください。
  4. <らっきょうの甘酢漬けを作る>
  5. (3)(2)のらっきょうを流水に2~3時間さらす(時間外)。少し塩分が残るくらいに塩抜きをし、ザルに上げ、しっかり水気をきる。
  6. (4)鍋にAを入れて火にかけ、沸いてきたら火を止め、冷めたら赤唐がらしを加え、甘酢を作る。
  7. (5)熱湯消毒をした瓶に(3)のらっきょうを入れ、(4)の甘酢を注ぎ、保存する(時間外)。
  8. *早くて2週間ほどでお召し上がりいただけます。
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らっきょうの甘酢漬け へのコメント

かんたん漬けで昨日漬けました。漬け酢も酢の物、ドレッシングに使います

今日も元気さん

グッド!

0

今年のラッキョウはこのやり方でつけましょう。

ころろんちゃんさん

グッド!

0

らっきょうは、袋入りの出来済みのものよりも、生のものを使う方が格段においしいです。

オトモニジヤさん

グッド!

1

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