ホワイトソースとミートソースのミックスラザニア

合いびき肉や牛乳を使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。 -
2
ラザニアは塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯で表示時間通りにゆでる。
水気をきり、くっつかない様にきれいなふきんの上に並べる。
オーブンは180℃に予熱する。 -
3
鍋にバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを入れ、
しんなりするまで炒める。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、
Aを加えて20分煮る。 -
4
別の鍋にBを入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、火にかける。
時々混ぜながらとろみがつくまで煮、ナツメグを加える。 -
5
型にバター(分量外)を塗って、(2)のラザニア2枚を並べ、
上に(3)の1/2量を広げ、(4)の1/3量を広げる。 -
6
(5)をもう1回くり返し、最後に(2)のラザニア2枚をのせ、
残りの(4)を広げ、チーズをのせ、残りのバターを散らす。 -
7
180℃に予熱したオーブンで表面に焼き色がつき、中が温まるまで30分ほど焼く。
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