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塩おでん レシピ

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簡単おでん!「鍋キューブ」鶏だし・うま塩 が味の決め手♪

塩おでん
調理時間
エネルギー
639kcal
塩分
6g
野菜摂取量
177g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

塩おでんの作り方

(1)豚肉は大きめのひと口大に切る。大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでする。じゃがいもは半分に切る。トマトはヘタを取り、皮を湯むきする。

(2)油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、餅きんちゃくを作る。

(3)別の鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉を加えてアクを取りながら20分ほど煮る。

(4)(1)の大根・じゃがいも、(2)の餅きんちゃく、ゆで卵を加えて煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、(1)のトマトを加え、ひと煮する。

(5)器に盛り、好みでゆずこしょうを添える。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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おうちでピザ、つくる?
塩おでん レシピ
塩おでん
調理時間
エネルギー
639kcal
塩分
6g
野菜摂取量
177g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚バラかたまり肉 140g
大根 1/6本(160g)
じゃがいも 2個(300g)
トマト 1個(200g)
油揚げ 1枚
切り餅 1個
ゆで卵 2個
4カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩商品ページへ 4個
ゆずこしょう・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

塩おでんの作り方
  1. (1)豚肉は大きめのひと口大に切る。大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでする。じゃがいもは半分に切る。トマトはヘタを取り、皮を湯むきする。
  2. (2)油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、餅きんちゃくを作る。
  3. (3)別の鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉を加えてアクを取りながら20分ほど煮る。
  4. (4)(1)の大根・じゃがいも、(2)の餅きんちゃく、ゆで卵を加えて煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、(1)のトマトを加え、ひと煮する。
  5. (5)器に盛り、好みでゆずこしょうを添える。
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塩おでん へのコメント

豚肉を入れてうまみアップですね。いつもよりコクが出ました。

めぐ8さん

グッド!

0

いつものおでんに飽きたときにいいですね。あっさりなのでリメイクも楽しめそう。

まいるすさん

グッド!

0

ばら肉にトマト、いつもと違うおでんになりそうです。我が家はおでんの練り物があまり好きではないので、是非挑戦してみます。

mikupiさん

グッド!

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