材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 380ml
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 2個
- 牛ひき肉
- 150g
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3(15g)
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- もやし
- 200g
- にんじん・せん切り
- 50g
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- いり白ごま
- 10g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1・1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 1ふり
- キムチ
- 80g
- 卵黄
- 4個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ6
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
2
炊飯器に米、水、「鍋キューブ」を入れ、炊く(時間外)。 -
3
フライパンにごま油小さじ2を熱し、ひき肉をほぐしながら炒め、
Aを加えて味をつけ、肉そぼろを作る。 -
4
鍋に湯を沸かし、もやし、にんじん、ほうれん草をそれぞれゆで、
キッチンペーパーで水気をよくきり、ほうれん草は3cm長さに切る。
ボウルに移し、Bを加えてよくあえ、ナムルを作る。 -
5
(2)が炊き上がったらよく混ぜて器によそい、(3)のそぼろ、(4)のナムル、
キムチをそれぞれ盛り、中央に卵黄をのせ、ごま油小さじ1ずつを回しかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー582 kcal
- ・塩分5.4 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く