スタミナ丼
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 酒
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1本
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- ご飯
- 2杯(丼)(400g)
- 卵黄
- 2個分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに油を熱し、(1)のねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
(1)の豚肉を加え、色が変わるまでよく炒めたら、
混ぜ合わせた「ほんだし」、Bを加え、よくからめる。 -
3
丼にご飯をよそい、(2)を盛り、卵黄をのせる。好みで小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー897 kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く