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塩卵 レシピ

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塩卵
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
77kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(6人分

6個
450ml
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ6

塩卵の作り方

(1)鍋に卵、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむく。

(2)小鍋にAを入れて火にかけ、塩が溶けたら粗熱を取り、漬け汁を作る。

(3)ビニール袋に(2)の漬け汁を移し入れ、(1)のゆで卵を加え、2~3時間漬ける(時間外)。

*冷蔵庫で3日ほど保存できます。

*漬け時間が長いほど味がしみ、塩気が強くなるのでご注意ください。

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塩卵
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
77kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
6個
450ml
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ6

材料クリックで 3 Smile

塩卵の作り方
  1. (1)鍋に卵、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむく。
  2. (2)小鍋にAを入れて火にかけ、塩が溶けたら粗熱を取り、漬け汁を作る。
  3. (3)ビニール袋に(2)の漬け汁を移し入れ、(1)のゆで卵を加え、2~3時間漬ける(時間外)。
  4. *冷蔵庫で3日ほど保存できます。
  5. *漬け時間が長いほど味がしみ、塩気が強くなるのでご注意ください。
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塩卵 へのコメント
レシピコメント

作りました! 味の好みは漬ける時間の調整で!

トニーたにさん

グッド!

0

普通のゆで卵より、塩分がある分日持ちしそうで夏場は特にいいですね!お弁当にも(^o^)

クーミン93さん

グッド!

0

おいしそうだし簡単ですね。早速作ってみます

ゆっこさんですさん

グッド!

0

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